В 1930-е годы великие державы того времени – Великобритания и Франция – были заинтересованы в сохранении статуса-кво, сложившегося в Европе по итогам Первой мировой войны 1914-1918 годов. В 1930-е годы, после прихода к власти национал-социалистов во главе с Гитлером, Германия нацелилась на перекраивание границ Европы и мира.
В своей риторике Гитлер использовал антисоветские лозунги, в том числе с целью склонить на свою сторону Францию и Великобританию.
"Как только Германия осуществит свое право на суверенитет и национальное самоопределение, она станет бастионом мира и стабильности в Центральной Европе, оплотом борьбы с коммунистической Россией", – заявил фюрер в 1937 году.
Все еще ослабленные после Первой мировой войны и враждебно настроенные по отношению к СССР западные державы приняли решение не конфликтовать с Германией и Италией. Вместо этого они стали проводить с ней политику переговоров и уступок или так называемую политику умиротворения. Она объяснялась борьбой Запада против усиливавшегося влияния СССР в Европе.
"В Великобритании целиком и полностью признаются великие заслуги фюрера в деле восстановления Германии… Уничтожив коммунизм в своей стране, он преградил путь последнему в Западную Европу, поэтому Германия может по праву считаться бастионом Запада против большевизма", – сказал доверенное лицо Чемберлена, министр без портфеля Эдуард Галифакс в 1937 году.
Англичане и французы стремились удовлетворить экспансионистские притязания Германии и Италии. Их целью было подтолкнуть Германию и Италию к войне. Так бы они "убили двух зайцев": уничтожили бы СССР и покончили бы с Гитлером и Муссолини.
Соглашение, подписанное в Мюнхене 30 сентября 1938 года, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения".
Главным результатом Мюнхенской конференции стало соглашение четырех держав о передаче Германии Судетской области. Оно предусматривало, что немецкая армия займет большую часть Судет – "территории с преобладающим немецким населением" – в период с 1 по 10 октября 1938 года.
Германия получала в целости и сохранности все военные укрепления, промышленные предприятия, пути сообщения и средства связи. Все судетские немцы, осужденные за нацистскую деятельность, подлежали немедленной амнистии.
В целом же Мюнхенское соглашение представляло собой грубый и неприкрытый диктат по отношению к Чехословакии. Лишь после того, как оно было подписано и зал заседаний покинули Гитлер и Муссолини, для ознакомления с ним были приглашены чехословацкие представители.
Впоследствии Гитлер нарушил условия соглашения и присоединил к Германскому рейху в марте 1939 года остальную часть Чехословакии.
Мюнхенское соглашение стало толчком в подготовке к Второй мировой войны и ознаменовало крах всей европейской системы безопасности того времени.