Как рассказывает портал Rubaltic, описывая "преступления" советской власти, эстонские исследователи в "Белой книге о потерях, причиненных народу Эстонии оккупациями", признают, что Москва не жалела денег на восстановление Эстонии после немецкой оккупации.
Еще одно обвинение, которым "располагают" авторы расследования "репрессивной политики оккупационных сил", – это якобы превращение Эстонии в экономический и политический придаток Ленинграда. По их мнению, "выделенные тогда Эстонии капиталовложения оплачивались вывезенным сланцем и продуктами его переработки, так что самой республике они не приносили никакой пользы". Совершенно упускается из вида тот факт, что развитая сланцевая промышленность по-прежнему остается опорой экономики Эстонии и ее экспорта.
Кроме этого, отмечается, что административно-командные методы управления сдерживали рост эстонской экономики, тем не менее наряду с топливной промышленностью опережающими темпами в 1946-1955 годы шел также выпуск продукции легкой промышленности, а агропромышленный комплекс выдавал рекордные показатели, во многом благодаря тому, что был научно и технически обеспечен.
Обвиняя власти СССР в изоляции эстонской экономики от мировой, почему-то не учитывается, что политика антироссийских санкций имеет схожий характер, в результате которых по данным на 2016 год выпуск сельхозпродукции в Эстонии сократился на 19,8%, а производство зерна – на 31,9%.
Между тем авторы "Белой книги" приводят статистику высоких производственных показателей, согласно которой советская Эстония на душу населения производила больше электроэнергии, мяса, молока, масла, чем Финляндия, Швеция и ФРГ. При этом осуждают экономическую политику планирования СССР, которая, по их словам, не приносила никакой пользы народу.