Разговоры о перспективах эстонских партий на выборах в мае оживило решение Европарламента предоставить дополнительную квоту Эстонии в связи с выходом Великобритании из состава Евросоюза. На этот раз вместо шести мест, политики будут конкурировать за семь мандатов.
Напомним, что сейчас Эстонию в Европарламенте представляют Андрус Ансил (Партия Реформ), Кая Каллас (Партия Реформ), Яна Тоом (Центристская партия), Тунне Келам (Союз Отечество), Ивари Падар (Социал-демократическая партия) и Индрек Таранд (независимый кандидат).
Лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский уже выразил готовность бороться за два мандата для своей партии.
С таким же заявлением выступил и заместитель председателя Консервативно-народной партии (EKRE) Мартин Хельме, объявив о намерении в очередной раз побороться за мандаты. Ранее в 2014 году этой партии, набравшей 4% от общего числа голосов, не удалось пройти в Европарламент. По этому показателю EKRE заняла пятое место, уступив четвертую строчку независимому кандидату Индреку Тараду.
Совпадение или тенденция?
Стоит отметить, что выборы в Рийгикогу, в 2015 году, и Европарламент, в 2014 году, несмотря на колоссальную разницу (в явке в 64% и 36% соответственно), по своим результатам сохранили единую тенденцию. Больше всего мест в европейском и эстонском парламенте было отдано "Партии реформ", получившей почти 28% голосов избирателей в Рийгикогу и два места в Брюсселе. Остальные четыре партии, заработавшие по одному мандату в Европарламенте в 2014 году, также вошли в эстонский законодательный орган созыва 2015 года.
Возможно, корреляция политических предпочтений сохранится и на выборах в 2019 году. На этот раз, временной разрыв между выборами в Европарламент и в Рийгикогу составит два месяца. Однако расклад сил, который демонстрируют последние опросы, может значительно изменить состав эстонского представительства в Европарламенте.
Евроскептики наступают на пятки центристам
Согласно последним исследованиям социологической компании Kantar, зафиксирован рекордный EKRE, поддержка которой выросла до 21,8%. С небольшим преимуществом, на втором месте удержалась правящая партия центристов, их рейтинг составил 23,8% опрошенных – также максимальная поддержка в этом году. На первом месте по-прежнему остается Партия реформ, однако результат в 29,6% является самым низким за текущий год, в марте их поддержка насчитывала 34,1%.
С сильным отставанием в рейтинге оказались социал-демократы – 12,8%. Продолжают оставаться на грани попадания в парламент. "Отечество" – 5,3%, в то время как "Свободная партия" не может преодолеть пятипроцентный барьер. Их рейтинг – 3%.
Примечательно, что партия EKRE, наиболее радикально настроенная по отношению к Евросоюзу, стремительно набирает поддержку среди населения. Возможно, это связано с общим разочарованием, вызванным социально-экономическими проблемами страны, которые не были решены по прошествии четырнадцати лет. Многие эстонцы возлагали свои надежды на Европарламент, однако это не привело к существенным изменениям – Эстония, по-прежнему, остается на "задворках Европы". Она испытывает катастрофический отток рабочего населения в другие более развитие страны ЕС. Кроме того, эстонцы не готовы разделять общую политику Евросоюза в области мигрантов и беженцев, выражая несогласие с обязательной системой распределительных квот.
Тем не менее, EKRE с текущим рейтингом сейчас имеет все шансы на вхождение в Европарламент, и по опыту известного британского евроскептика и инициатора Brexit Найджела Фаража, сможет влиять на интеграционную повестку Эстонии.