Руководитель Языковой инспекции Ильмар Томуск в интервью Stolitsa.ee поделился своими впечатлениями о работе на этой должности в течение последних двадцати двух с половиной лет. В частности, Томуск отметил, что в 1995 году, когда он вступил в должность определяющим был лозунг: бороться против влияния русского языка.
"Тогда на магазинах еще оставались вывески типа "ПРОМТОВАРЫ", "ПРОДТОВАРЫ" и т. д. После того, как вывески на русском языке исчезли, казалось, что проблема решена. Но не тут-то было! ", – отметил чиновник.
Он продолжил: "Предприниматели остались вне борьбы за эстонский язык и постепенно стали переходить на английский. И сейчас, 22 года спустя, основной нашей проблемой является английский язык".
Томуска удивляет то, что в современных реалиях в Эстонии активно используется не только официальный язык страны, но и международный язык общения – английский. Впрочем, борьба с русским языком в Эстонии все еще продолжается.
В интервью Томуск отметил, что в Языковой инспекции к каждому русскоязычному жителю Эстонии существует свой индивидуальный подход.
"И средства воздействия, которые мы применяем, зависят от самого этого человека. Если можно обойтись без взыскания, мы не наказываем", – заявил Томуск.
Однако в специальную базу данных человек все же заносится. Под наказанием, в частности, подразумевается специальный денежный "штраф" за незнание эстонского языка – sunniraha (с эстонского "принудительная плата" – прим. Baltnews). Его размер составляет 100 евро.
Сама же Языковая инспекция возникла в Эстонии в 1990 году. Изначально был создан Государственный департамент по вопросам языка, который занялся разработкой правовых актов и внедрением языковой политики на основании Закона о языке Эстонской ССР от 1989 года. Таким образом, еще при существовании СССР в одной из его республик загодя создавались инструменты проведения националистической политики по отношению к некоренному населению.
Языковая инспекция в дальнейшем стала инструментом для зачистки, в первую очередь, всего аппарата государственного управления. И привело это к тому, что сегодня число чиновников некоренной национальности в министерствах и ведомствах Эстонии составляет не более 3%. А есть ряд министерств, где таковых нет и вовсе. Сделано это было эффективно и просто – любой человек, если он не эстонец по национальности и не закончил среднее или высшее учебное заведение на эстонском языке, обязан был сдать экзамен на знание языка на соответствующую категорию. Чем выше должность, тем выше категория.