По данным телерадиокомпании, 12 лет назад "лиц с неопределенным гражданством" в Эстонии было 125 тыс. 799 человек. Лишь в 2011 году этот показатель стал ниже 100 тыс. – число неграждан составило 95 тыс. 204 человека.
Среди основных причин уменьшения количества так называемых серопаспортников названы смерть и получение гражданства – эстонского или другой страны.
Эстония не участвует в Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства, Европейской конвенции о гражданстве, а также не присоединилась к Конвенции 1954 года о статусе апатридов. То есть, на сегодняшний день Эстония не подписала и не ратифицировала ни одну из конвенций о сокращении количества лиц без гражданства, их правах и статусе. Причина, которую предлагают эстонские власти, заключается в том, что по их оценке в Эстонии нет апатридов, только ряд "лиц с неопределенным гражданством", поэтому государство не обязано присоединяться ни к каким конвенциям.
Европейская организация European Network on Statelessness отмечает, что никакого публичного обсуждения проблемы в эстонских СМИ не было, за исключением русскоязычных.
Неграждане, в особенности этнически русские, неоднократно заявляли о дискриминации. В частности, речь идет о языковых требованиях, которые приводили к ущемлениям в правах при трудоустройстве и определении зарплаты. На это указывает Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США в докладе по соблюдению прав человека в Эстонии.
Международная организация Human Rights Watch многократно указывала на то, что Эстонии пора покончить с институтом негражданства. "К нашему разочарованию, Эстония хоть и сделала некоторые шаги по сокращению детского безгражданства, но не хочет полностью решить проблему", – заявляли правозащитники.
Неграждане составляют 5,7% от общего числа жителей Эстонии. На 2016 год этот показатель был примерно 6%, а на 2007 год – около 9%.