В принципе понять позицию Каллас можно. Возглавляемая ею Партия реформ всегда находилась под влиянием американских политиков, а желание США максимально увеличить поставки в Европу сжиженного газа не является ни для кого секретом, пишет для Sputnik Эстония колумнист Борис Григорьев.
Об этом заявляли многие американские чиновники, включая президента США. Но до сих пор вопрос упирался в условия таких поставок, ведь доставляемый из-за океана газ обходился в разы дороже, чем поставляемый по трубопроводам российский. Что в данном случае надо сделать, чтобы показать "старшему брату" свою преданность, – это сделать поставки российского газа в страну затруднительными либо вовсе невозможными. И тут требование компенсаций с российского "Газпрома" является самым простым путем к началу "газовых войн".
Наказать из принципа
В своем блоге Кая Каллас упирает на решение Европейской комиссии (ЕК) закрыть антимонопольное расследование против "Газпрома" без наложения штрафов.
ЕК пришла к выводу, что компания нарушила правила конкуренции, когда в рамках своей общей стратегии решила разделить газовые рынки в восьми странах ЕС — Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. Эта стратегия позволила "Газпрому" поднять цены на газ в пяти странах — Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Однако данный процесс, учитывая специфику поставщика, было решено завершить мировым соглашением.
По словам Каллас, Эстония не должна позволить "Газпрому" уйти от ответственности безнаказанным. Эстония ранее занимала позицию, согласно которой "Газпром" следовало бы оштрафовать за нарушение правил конкуренции, но четко не требовала компенсации причиненного ей ущерба. "Возможно, нам стоит поучиться у Литвы отстаивать свои права", — добавила она, напомнив, что Литва в течение всего процесса заявляла, что хочет получить компенсацию причиненного "Газпромом" ущерба, и добивалась регулирования ущерба и в решении ЕК.
К слову, Литва уже несколько лет назад арендовала плавучий терминал для получения американского сжиженного газа, однако все это время испытывала проблемы с его реализацией из-за очевидно неконкурентоспособной цены.
Планомерный процесс разрушения
На фоне находящихся на точке замерзания политических контактов между Эстонией и Россией подобное заявление от потенциального будущего премьера Эстонии выглядит более чем примечательно. Как известно, в последние годы из-за антироссийской риторики эстонских властей был сведен к минимуму российский транзит через Эстонию.
По словам бывшего главы Российских железных дорог Владимира Якунина, "нельзя быть чуть-чуть беременной и слегка умершим". "Поэтому либо выстраиваются нормальные политические отношения, и это способствует выстраиванию нормальных деловых отношений, либо эти ненормальные обстоятельства приведут к тому, что грузы найдут другие пути", — отметил Якунин в интервью порталу Tribuna.ee.
А это значит, что Эстония потеряла значительную долю поступлений в свой бюджет. В случае "ссоры" с "Газпромом" экономика Эстонии, да и карман простых потребителей газа, может пострадать еще больше. Может быть "демократический" газ из Америки и пополнит карманы некоторых эстонских политиков и партий, но уж точно он не поможет в решении экономических и социальных проблем Эстонии.
Впрочем, решение правящих эстонских политиков "не иметь никаких дел с Россией", которое было озвучено еще премьер-министром Мартом Лааром в начале 1990-х годов, осуществляется весьма планомерно. Это было заметно и по минувшему Петербургскому международному экономическому форуму, где Эстония (в отличие от соседних Финляндии и Швеции) была представлена лишь двумя журналистами и одним рядовым депутатом парламента, которые не имели никаких официальных полномочий от государства.
Может ли на восстановление отношений как-то повлиять Россия? Вероятно, могла бы, но, не имея в данном регионе особых экономических интересов и заместив портовые мощности собственными терминалами, Россия просто оставила двери открытыми на случай, если эстонское руководство все-таки пожелает договариваться.
Но сама российская сторона в ближайшие годы намерена в принципе игнорировать любые инициативы на балтийском направлении, а значит, даже суды и возможный разрыв контрактов с "Газпромом" будут ею восприняты просто как очередной шаг в добровольной самоизоляции Эстонии. Кому от этого будет хуже, догадаться нетрудно.
Надежды не оправдались
Еще недавно приход к руководству Партии реформ Каи Каллас, заявившей об отказе от "русской карты" в политической борьбе, воспринимался многими аналитиками с надеждой на новые веяния.
К сожалению, уже первые шаги в виде довольно странного проекта поправок к Закону о гражданстве, лишающему официальной возможности двойного подданства тысячи жителей "неправильных стран" (в т.ч. этнических эстонцев), а теперь вот потенциальных скандальных требований к "Газпрому", не оставляют ни у кого иллюзий по поводу дальнейшей политики одной из крупнейших партий Эстонии.
Объявленное на днях ЕС значительное сокращение дотаций Эстонии (на четверть) вносит еще большую интригу в дальнейшие планы руководства страны, которому придется как-то совмещать свои "ценностные" желания и советы из-за океана с реальными поступлениями в бюджет. А это будет сделать не так легко, как просто писать свои гениальные мысли в персональном блоге.