В рамках проекта «Русские лица Эстонии» портал BaltNews Эстония представляет интервью с юристом-правозащитником, председателем правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстиславом Юрьевичем Русаковым.
— Мстислав Юрьевич, расскажите коротко о себе, о своей семье.
— Родился 13 августа 1973 года за полярным кругом, в посёлке Гремиха Мурманской области. Там тогда была военно-морская база подводных лодок. Мой папа был офицером-подводником, мама работала в местной больнице. Но в возрасте двух месяцев меня уже привезли в Таллин на новое место службы отца. Дедушка по линии отца – ветеран Советско-финской войны. Дедушка по линии матери – ветеран Великой Отечественной войны. Поэтому 9 мая для нашей семьи всегда был праздником Победы, а не «днём скорби».
— Какое у Вас образование, где учились?
— По своему первому образования я – экономист. После школы я пошёл учиться в Таллинский Технический университет на экономфак. В начале 90-х это было актуальным. Наше общество не казалось мне слишком справедливым. Это, в свою очередь, вызвало интерес к правовым вопросам. Окончил юрфак Социально-гуманитарного института. Судьба подарила мне прекрасных преподавателей. Руководителем моего дипломного проекта был живой классик – Юзеф Максович Ливщиц. Я считаю его своим Учителем.
— Расскажите о вашей общественной деятельности, в частности в НКО «Русская школа Эстонии», у истоков создания которого Вы стояли. Какие моменты в деятельности запомнились, какие стали самыми знаковыми?
— Основная заслуга НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) — это актуализация проблемы сохранения русских школ в Эстонии. До 2010 года, Первой Открытой Конференции Совета русских школ, в русской общине присутствовало чувство обречённости, было ощущение, что насильственная эстонизация русских школ неизбежна и этому бесполезно сопротивляться. РШЭ удалось перенести этот вопрос с кухонь на уровень парламента и международных организаций. Многим стало очевидно, что это совсем не благо, а насильственная ассимиляция. В решении этого вопроса мы столкнулись с мощнейшим сопротивлением со стороны правительства Эстонии. Правящая в Эстонии элита придерживается парадигмы «Эстония – для эстонцев!». Сохранение русских школ плохо вписывается в эту русофобскую концепцию.
Причём, на это не влияет и смена правительства. Так, к примеру, Центристская партия, которая изначально была политическим партнёром РШЭ и заработала себе на этом социальный капитал, придя к власти, не спешит решать эту проблему. Три русские гимназии подали очередные ходатайства о русском языке обучения, но правительство так и не дало им разрешения. Придуманный Минобром, так называемый, «пилотный проект» — это не решение проблемы, а затягивание вопроса до следующих выборов.
В качестве небольших, но от этого не менее приятных, успехов РШЭ можно отметить сохранение Муствеэской русской гимназии и Тартуской Пушкинской основной школы. Эти учебные заведения пытались закрыть, но благодаря нашему своевременному вмешательству этого не произошло.
— Вы упомянули Центристскую партию. Каким Вы видите её будущее?
— Центристская партия уже раскололась и ей всё трудней обманывать русских избирателей. Как мы знаем из заявления Прийта Тообла, который был на тот момент генеральным секретарём центристов, что у ЦП „благородная миссия“ — собрать русские голоса, не пуская при этом русских во власть. Это театральное представление продолжается до сих пор. Реформа и ЦП изображают из себя смертельных врагов, а на самом деле братья-близнецы. Центристы пытаются брать не уменьем, а числом, завешивая весь город своими плакатами, заваливая почтовые ящики буклетами, тратя городские ресурсы на саморекламу на ПБК и в «Столице». Но не всё решается деньгами. После местных выборов ЦП наверняка придётся поделиться властью в Таллине.
— Есть ли перпективы у Левой партии Эстонии, сопредседателем правления которой Вы являетесь? Какой результат вы посчитаете приемлемым на местных выборах 15 октября?
— Объединённая Левая партия Эстонии является членом Европейской Левой партии. Есть у нас и своя фракция в Европарламенте. Левое движение становится всё более популярным в Европе. Например, два года назад в Греции на выборах победила левая коалиция, и премьер-министром стал Алексис Ципрас. Для жителей Европы становится всё очевидней, что правые партии не способны решить существующие проблемы и не отвечают новым вызовам. Не исключение и Эстония. Правая политика привела наше государство к политической, военной и экономической зависимости. Нерешаемой оказалась проблема бедности и этнической дискриминации. Объединённая Левая партия на данный момент является единственной партией, которая выступает против милитаризации страны и за выход Эстонии из НАТО. Мы также единственная партия, выступающая против парадигмы «Эстония – для эстонцев!». Государство должно быть для людей, а не для ограниченной группы экономической и политической элиты.
На местных выборах мы выступаем с программой, в которой также кардинально меняются приоритеты управления: город – для людей, а не для чиновников. Решения, принимаемые Таллинскими властями, далеко не всегда социально обусловлены. Наши налоги расходуются, мягко говоря, не слишком рачительно. Процветает ультранационализм и кумовство. Несмотря на то, что у половины жителей нашего города родным языком является русский, среди Таллинских чиновников 90% — эстонцы. Заполнения вакансий муниципальных чиновников в последнее время шли исключительно через партийную рассылку Центристской партии. Для многих жителей города становится очевидным, что подобная ситуация неприемлема и пора что-то менять. В данном случае мы выступаем как партия перемен и оздоровления.
Что касается ожидаемого результата, то это решать избирателям. Мы готовы работать в городском собрании в оппозиции, выполняя функции народного контроля, для максимального предотвращения принятия решений во вред горожанам.
— Чего, по вашему мнению, не хватает Эстонии для успешного развития государства и общества?
— Исторически сложилось так, что в Эстонии живут две основные лингвистические общины – эстонская и русская. Но законы написаны так, будто в Эстонии живут одни эстонцы. Русскоязычные жители, которые составляют треть населения республики, игнорируются. Для успешного развития нужно перейти от парадигмы «Эстония – для эстонцев!» к парадигме «Эстония – для всех!». Отсутствие этнического равноправия, и как следствие этого свободной конкуренции, делают модель государственного устройства неэффективной. Помимо этого государство поддерживает крупный капитал. Это ограничивает конкуренцию в экономике и делает людей труда зависимыми от работодателей и низкооплачиваемыми. Слабая социальная защита держит каждого пятого жителя страны за чертой бедности.
Медицина, за исключением экстренной помощи, практически отсутствует. При этом военные расходы составляют 430 миллионов в год. На эти деньги можно выплачивать 340 тысяч пособий по бедности. Один солдат в среднем обходится налогоплательщикам в ту же сумму, что два депутата парламента. Только депутатов 101 человек, а солдат – 5000. Очевидно, что Эстонии стоит перенаправить расходы на армию в социальную сферу. Выход же из НАТО отведёт угрозу войны и создаст благоприятный инвестиционный климат.
— Что бы Вы хотели пожелать жителям Эстонии?
— Принять правильное решение 15 октября. Это обеспечит улучшение жизни в ближайшие четыре года.
— Ваше хобби?
— На хобби времени уже нет. Когда оно было — интересовался историей.
— Традиционный вопрос — планы на будущее?
— Ночь простоять, да день продержаться…
Русские лица Эстонии: Леонид Цингиссер — предприниматель, политик…
Русские лица Эстонии: Аллан Хантсом — общественный деятель, активный участник НКО «Добросвет»
Русские лица Эстонии: Андрей Вестеринен — юрист, участник боевых действий в Афганистане
Русские лица Эстонии: Родион Денисов — журналист, издатель, телеведущий
Русские лица Эстонии: Сергей Крутихин — музыкант, композитор, основатель группы «Мэй Дэй»