Конечно, в первую очередь речь идет о поражающем своей «гениальностью» тезисе Каллас: «…Большой идеей могла бы быть "хозрасчетная" Эстония… Если рассматривать ситуацию, что у нас пропадут евродотации и нам придется справляться самим, то какие шаги надо для этого предпринять…»
То есть до этого вы эту идею даже не рассматривали? Отличные и дальновидные вы, однако, экономисты. Я, конечно, не экономист, но, как мне кажется, вариант «у нас не будет дотаций» среди экономического блока руководства независимого государства должен быть вообще всегда, даже когда эти дотации есть. Мало ли что случится. А оказывается в 2018 году об этом собираются подумать «в будущем». И только как о вероятном сценарии.
Ну и конечно высказывание по сути является признанием нового лидера Партии Реформ в том, что экономические успехи страны, в том числе и под руководством этой самой Партии Реформ, были достигнуты не благодаря реформистам, а благодаря немцам и французам.
Ах да, совсем забыл, что значит «если рассматривать ситуацию»? Вы на шее Евросоюза десятилетиями сидеть собираетесь, «маленький дотационный регион»? При этом «впаривая» народонаселению о том, какие вы гениальные экономисты, естественно. Госпожа Кая Каллас, это все-таки не на мороженое и кино у папы в 12 лет просить (к слову, папа еще и не дать может). А выступать в роли полноценной такой содержанки, репутация которых, скажем так, не однозначна. Специально оперирую аналогиями, которые вам, как женщине и дочке не самого бедного папы должны быть понятны. Хотя… учитывая то, что г-н Каллас имеет некоторый вес в структурах ЕС, возможно, и «у папы на мороженое».
Кроме того, Кая Каллас предлагает отменить прогрессивную систему налогообложения при сохранении минимальной зарплаты в 500 евро. Это предложение уже озвучивалось реформистами и уже тогда вызывало вопрос «где деньги-то взять?» Из европейских, что ли, фондов? Ах да, надо «отменить некоторые государственные функции». А что, это на самом деле мысль. Могу даже предположить несколько государственных функций, от отмены которых эстонское общество, как по мне не пострадает. Департамент информации, он же «служба, прости Господи, внешней разведки Эстонии» разгоните, языковую инспекцию, пропагандистские структуры и аппарат президента вместе с президентом.
Да много чего разогнать можно… После этого можно будет не только минималку 500 евро сохранить, но и налог снизить. Заодно и от европейских дотаций сразу отказаться. А уж если еще и количество чиновников и депутатов сократить вместе со снижением зарплат остальных…
Но вот что-то мне подсказывает, что речь опять идет не об этом, а о том, что обществу гораздо необходимее. О здравоохранении и об образовании, например. А языковая инспекция — это святое.