Заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с Baltnews объяснил, почему заявления некоторых европейских политиков о причастности России к созданию дефицита газа на европейском рынке беспочвенны.
"Россия может поставлять столько газа, сколько запрашивают европейские заказчики. Мощности по поставкам газа в Европу очень большие. Они в два раза повышают потребности стран ЕС. Мы уже видим, что в январе закупали не очень много. На Западе говорят, что "Газпром" сократил поставки, но это неправда. Поставок меньше, потому что первый месяц 2022 года был относительно теплым", – сказал Белов.
По его словам, позиции "Газпрома" на мировом энергетическом рынке еще долгое время будут сильны:
"Сжиженный газ не вытеснит Россию с рынка. Трейдерам все равно, чем торговать: катарским, американским или российским газом. Бизнес всегда на стороне разума. России даже выгодно, если "Северный поток–2" не запустят, потому что он – фактор ценообразования. Если против газопровода введут санкции, как обещают США, "Газпром" получит еще более высокую среднюю цену в 2022 году".
Представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что рост цен на газ в Европе никак не связан с политикой Кремля.
"Нет, нет, нет, нет. Конечно же, мы не можем обвинять Россию в росте цен на газ. Это последствия объединения сразу нескольких факторов. Во-первых, восстановление экономики во многом подтолкнуло спрос, а во-вторых, зима не была особенно благосклонна к производству возобновляемых энергоресурсов. Эти лето и зима были безветренными, а значит, производство возобновляемых энергоресурсов сократилось", – цитирует Борреля агентство Rubaltic.
Ранее в Брюсселе придерживались противоположной позиции. 42 депутата Европарламента в сентябре 2021 года подписали коллективное письмо, в котором изложили свои подозрения в том, что российская компания "Газпром" манипулирует рыночными ценами в Европе.
Baltnews приводил тогда мнение экспертов, которые единодушно заявляли, что в газовый кризис разразился в связи с переходом стран ЕС к биржевой модели ценообразования. По их мнению, именно отказ от долгосрочных договоров с крупными поставщиками, за который ратовал Европарламент, привел к высокой изменчивости цен на газовом рынке.
Напомним, что с осени 2021 года в Европе разразился энергетический кризис. Среди причин резкого повышения цен на электроэнергию специалисты называют недостаточность "зеленых" источников – ветра и солнца, а также введение квот Евросоюзом на СО2. Кроме того, росту стоимости электричества также способствует увеличение цены на газ на мировом рынке.