Топливное притяжение. Как энергетический кризис сказался на экономике Европы

© Sputnik/ Алексей Витвицкий

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недовольна зависимостью от российского газа. Что она предлагает делать?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что Европейский союз слишком сильно зависит от импорта природного газа из России. Об этом она заявила на пленарной сессии Европарламента.

Она отметила, что после резкого повышения цен на природный газ увеличились цены на электроэнергию, что негативно сказалось на экономике.

Фон дер Ляйен считает, что в энергетическом кризисе виноват "Газпром". По ее мнению, российская компания не смогла увеличить поставки, когда вырос спрос на голубое топливо.

"Газпром" выполнял долгосрочные контракты с нами, однако не ответил на более высокий спрос, как он делал это в предыдущие годы. Европа сейчас слишком зависит от газа, и она слишком зависит от его импорта", – цитирует фон дер Ляйен РИА Новости.

Она добавила, что диверсификация поставщиков голубого топлива поможет решить эту проблему.

Фон дер Ляйен не первый европейский политик, который обвиняет российские компании в том, что они спровоцировали энергетический кризис в Европе. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также считает, что Россия намеренно осложнила ситуацию в Европе.

По мнению премьер-министра, энергетический кризис может оказать крайне негативное влияние экономику Европы.

"Быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие фирмы в Европе перед выбором – ограничивать производство или переводить траты на потребителей", – передает слова Моравецкого ТАСС.   

В Москве неоднократно заявляли, что трубопровод "Северный поток­–2" является исключительно экономическим проектом и не преследует политических целей.

Рост цен на газ в Европе связан с низким уровнем закачки топлива в хранилища и высоким спросом на сжиженный природный газ в рынках Азии.

Стоимость голубого топлива на европейском рынке начала расти с августа текущего года. 6 октября цена за тысячу кубометров природного газа превысила отметку 1900 долларов США. 18 октября первая нитка газопровода "Северный поток–2" была заполнена техническим газом.