Китай в ближайшие десятилетия будет наращивать долю газа в своем энергобалансе, и России может быть отведено очень серьезное место в экспорте голубого топлива в КНР. Такое мнение в беседе с Baltnews выразил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
"Перспективы у России [на экспорт газа в Китай] очень хорошие. Пока у нас подписан только один контракт, но также есть большое межправительственное соглашение, которое предусматривает возможность заключения новых договоров, расширение поставок российского газа на китайский рынок", – отметил он.
По словам эксперта, сам рынок газа КНР – "очень емкий и перспективный".
"Это фактически главный локомотив мирового спроса на газ, и таковым он останется. По крайней мере, до 2035 года там будет продолжаться очень интенсивное наращивание и объемов и доли газа в энергобалансе Китая", – добавил Гривач.
Он подчеркнул, что сейчас доля голубого топлива в энергобалансе страны не соответствуют уровню развития ее экономики, а также ее потребностям в чистой и надежной энергии.
"Естественно, российский газ может занять очень серьезную долю от этого будущего увеличения на спрос, потому что своих ресурсов для удовлетворения этого у Китая нет, а другие дополнительные источники трубопроводного газа фактически недоступны. Есть только сжиженный природный газ и российский трубопроводный газ. На базе этого и будет развиваться импортный баланс Китая даже не годы, а десятилетия", – считает Гривач.
Поставки трубопроводного газа в Китай из России осуществляет только "Газпром" по газопроводу "Сила Сибири", запущенному в конце 2019 года. Этот проект – итог переговоров "Газпрома" и CNPC по доставке газа в Китай по "восточному маршруту".
Соглашение между сторонами было достигнуто в мае 2014 года. По этому документу ежегодная поставка российского газа в КНР может доходить до 38 млрд кубометров. Сумма договора – более 400 млрд долларов.
"Газпром" не раз заявлял, что китайское направление – одно из приоритетных и перспективных. Именно поэтому Россия развивает газопровод "Сила Сибири" и планирует запустить "Силу Сибири–2".
Он должен проходить между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там российский газопровод может соединиться с китайским "Запад – Восток", по которому российское топливо дойдет до самого Шанхая. Планируемая протяженность проекта составит около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.
Ресурсной базой "Силы Сибири–2" было выбрано новое месторождение – Чаядинское. А уже в 2022 году к газопроводу подключат и еще более крупное Ковыктинское месторождение.