В каком случае "Газпром" может остановить "Северный поток–2"? Объясняет эксперт

Российский эксперт по энергетике Константин Симонов считает, что ничто не способно помешать строительству "Северного потока–2", кроме более жесткого санкционного давления на Россию со стороны США.

"Газпром" не исключает приостановку реализации или полную отмену проекта "Северный поток–2" в случае резкой смены политической ситуации. Об этом сообщается в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

"В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", – говорится в документе.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов объяснил, почему о приостановке проекта речи не идет.

"В этом нет ничего нового. "Газпром" выпускает евробонды, и в евробондах есть раздел "риски". Поэтому это нормальная процедура, когда компания пишет туда все возможные риски, чтобы потом ей не предъявляли претензии", – заявил эксперт Baltnews. 

По словам Симонова, единственное, что может остановить реализацию "Северного потока–2", – это сверхжесткие санкции США, когда Вашингтон начнет относиться к проекту как к абсолютно "токсичной истории":

"Грубо говоря, когда вообще любое соприкосновение с "Северным потоком–2" будет рассматриваться как нарушение санкций. Например, сотрудник Nord Stream 2 AG покупает билет на рейс какой-нибудь авиакомпании. Если то, что она перевозит сотрудника Nord Stream 2 AG, будет рассматриваться как нарушение санкций, у проекта точно возникнут настоящие сложности".

По мнению аналитика, давление на "Газпром" направлено в том числе и на то, чтобы указать Германии на место, которое она занимает, по мнению США, в мировой политике. В частности, США намерены использовать историю с предполагаемым отравлением и задержанием оппозиционного блогера Алексея Навального в целях давления на ФРГ.

"История с Навальным нужна для того, чтобы убедить ту же ФРГ поменять свою точку зрения. Она как раз и была использована для того, чтобы оказать на Германию давление – мол, как Берлин может поддерживать проект с Россией, которая "вытворяет" такие вещи. Но мы знаем, что Германия не поменяла свою точку зрения по "Северному потоку–2", и в этом плане пока она четко придерживается своей линии", – отметил Симонов.

Эксперт обратил внимание на следующую закономерность: чем ближе срок завершения газового проекта, тем жестче становится санкционное давление. 

Накануне немецкое издание Handelsblatt сообщило, что США планируют ввести санкции в отношении российского трубоукладчика "Фортуна", который участвует в строительстве газопровода "Северный поток–2". Во вторник в правительстве Германии подтвердили введение американских санкций.

В Кремле осудили действия США. Пресс-секретарь президента РФ Владимир Песков назвал их "грубым и незаконным давлением": "Действия, направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжаются и растут".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2019 года работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вышла из проекта из-за возможных санкций со стороны США. В декабре 2020 года Россия возобновила строительство.