Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток–2" в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием. Теперь новые суда можно использовать как отдельно, так и в сочетании с кораблями, оснащенными системой динамического позиционирования.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, как это событие отразится на строительстве газопровода.
"Эта новость говорит о том, что, во-первых, увеличивается вероятность достройки "Северного потока–2". Мы и так думали, что он будет достроен, но теперь эта вероятность еще больше. А во-вторых, скорость достройки будет увеличена", – отметил он.
Это связано с тем, что при строительстве газопровода, вероятнее всего, будут использоваться сразу два судна с разными системами позиционирования – "Академик Черский" и "Фортуна":
"Вообще в строительстве трубопроводов используются две системы. Первая называется система динамического позиционирования. Она наиболее дорогая и нужна для того, чтобы судно не двигалось в момент прокладки трубы. В России есть судно, которое обладает такой системой, – "Академик Черский".
"А есть еще якорное позиционирование, то есть когда просто опускается якорь, и тем самым судно не двигается, зафиксированное в той точке, где необходимо проложить трубу. У России есть такая баржа – "Фортуна". Сейчас находится на Балтийском море. России будет проще достроить "Северный поток–2", если использовать не только "Академик Черский", но и судно "Фортуна", – подчеркнул Митрахович.
Напомним, до этого Дания запрещала использовать суда с якорным позиционированием, как как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря.