Загадка "Академика Черского". Почему трубоукладчик еще не начал строить "Северный поток–2"

"Академик Черский" пока еще стоит в Германии. И вопросов, когда же "Газпром" перейдет к строительству "Северного потока–2", становится все больше. Своим мнением относительно начала работ поделился ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Вопрос о том, когда продолжится строительство "Северного потока–2", остается открытым. Принести новые проблемы может Дания: проведение строительных работ в ее водах может быть заторможено в июле и августе из-за нереста трески. В связи с этим, пишет EADaily, есть вероятность, что завершение газопровода из России в Германию начнется осенью.

Своим мнением о продолжении строительства "Северного потока–2" поделился с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков:

"Газпром" рассчитывал строить именно летом, потому что летом более спокойное море, и судно-трубоукладчик "Академик Черский" может двигаться с максимальной для себя скоростью. У данного судна это около 2 км в сутки укладки трубы. И я думаю, что "Газпром" и вел его для того, чтобы в конце мая – начале июня начать работу, потому что нужно проложить чуть больше 100 км в сумме газопровода – около 40 км одной нитки и около 70 км другой нитки. Если он будет работать один, ему нужно будет, в идеальном состоянии при 2 км в сутки, два-три месяца, чтобы эти работы закончить".

"Я предполагаю, что "Газпром" рассчитывает работать сейчас, а не осенью, когда будет больше штормов и будет медленнее идти работа. К тому же "Газпрому" не стоит, наверное, затягивать с этим вопросом, потому что чем дольше компания будет это делать, тем больше у США будет шансов придумать какие-то новые санкции и усложнить работу", – заметил Юшков.

История с тендером

Также в СМИ появилась информация, что "Газпром" после четырех месяцев с его начала отменил тендер, направленный на страхование рисков, связанных с дооснащением трубоукладчика "Академик Черский". EADaily пишет, что российская компания десять раз продляла сроки, последний – 21 мая с объявлением результатов 25 мая.

"Газпром флот" предлагал 3,2 млн рублей за страхование строительно-монтажных рисков при выполнении работ по дооборудованию судна, рисков повреждения судна вследствие допущенных при выполнении работ ошибок и недостатков и наступления ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при выполнении работ. В конкурсной документации говорится: страховая сумма по работам и судовому оборудованию должна составлять 728 млн рублей, а по ответственности при выполнении судостроительных работ – 100 млн рублей. Безусловную франшизу установили на уровне 2 млн рублей по каждому страховому случаю",  – добавляет издание.

Будет ли дооснащение "Черского", может ли быть, что страховщика выберут вне открытых тендерных процедур, пока неизвестно, ведь "Газпром", подчеркнул Юшков, воздерживается от комментариев.

Напомним, что модернизация "Академика Черского" была необходима для возможности судном укладывать трубы того диаметра, который необходим для "Северного потока–2". Ранее трубоукладчик работал с меньшими трубами в строительстве газопровода "Сахалин–3" в Охотском море.

"Здесь сложно сказать, что там в реальности происходит. "Газпром" ничего не комментирует. Неясно, было ли судно модернизировано в Находке или нет. Была версия, что тендер проводился уже задним числом. И было вполне логично, если бы все работы были произведены в Находке, потому что сейчас заходить в какие-то порты и проводить модернизацию было бы, наверное, странно", – пояснил эксперт.

"Если вы прошли весь мир, пришли уже в Балтийское море, и тут уходить из него под предлогом проведения модернизации – это довольно глупо. Да и никакой фантастической модернизации не требуется. Судно сейчас выполняет скорее текущие ремонтные работы в Германии, все же оно проделало очень долгий путь. И можно сказать, что немецкий порт Мукран – единственный, куда он зашел после Находки", – заключил Юшков.