Война с "Северным потоком–2": продолжение. Каким будет ответ России Евросоюзу

Европейский суд вновь ударил по Nord Stream и Nord Stream 2 AG, заявив, что новая Газовая директива ЕС не вредит компаниям. Почему это не так, и как будет бороться Россия?

В среду, 20 мая, Европейский суд отклонил иск компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG на решение о распространении законодательства ЕС на газопроводы из третьих стран.

"Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG", – отмечено в пресс-релизе.

Ранее, о чем напоминают европейские специалисты, само Федеральное сетевое агентство Германии отказалось освобождать от действия Третьего энергопакета "Северный поток–2". Как отметили в ведомстве, трубу из России не успели достроить к 23 мая 2019 года, то есть к моменту, когда правки в Газовую директиву ЕС вступили в силу.

Компания Nord Stream 2 AG в ответном заявлении заметила, что суд ЕС не рассматривал иск по существу, решение коснулось скорее процессуальных вопросов и может быть обжаловано в течение двух месяцев.

"Важно отметить, что решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде. Суд не отклонил наш иск по существу, в частности, довод о том, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта "Северный поток–2". Поэтому мы настаиваем на наших требованиях. Сейчас мы анализируем решение. Nord Stream 2 может подать апелляцию в течение двух месяцев", – сообщили в Nord Stream 2 AG.

Мнения

По мнению немецкого политолога Александра Рара, ситуация вокруг "Северного потока–2" во многом связана с настоящей борьбой возобновляемой энергетики и топлива из США против проекта, в которой участвуют немецкий бизнес и европейские лоббисты.

"Организации сейчас находятся под давлением тех или иных лоббистских групп. Это то, что мы видим сегодня в Европе, причем в последнее время эти конфликты обострились. Тот факт, что вокруг отдельного проекта развернулась такая борьба, связан и с тем, что настало время принимать решение. Могу предположить, что борьба продолжится и будет еще более ожесточенной", – полагает Рар.

Политолог напомнил, что "германская экономика очень значительна в Европе, и ее представители говорят о том, что без дополнительных энергоресурсов они не могут обеспечить рост экономики". Это связано с тем, что ФРГ стремится отказаться от атомной энергетики, а до 2050 года – вывести из потребления уголь.

Однако "есть другие государства, которые заявляют, что Европе не нужны ни газ, ни нефть, ни уголь, нужна "чистая энергия", и "они ведут борьбу за это", заключает Рар. Кроме того, США "посредством всех возможных инструментов" пытаются "сделать себе здесь рекламу своих проектов LPG".

"Поэтому все это пока не завершено, нужно представлять себе, что речь идет о многих конфликтах", –  резюмировал политолог.

В комментарии "Невским новостям" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему газопровод все же должен быть освобожден от действия норм Газовой директиавы:

"Эта директива угрожала "Северному потоку", но Германия говорила, что проекты, которые завершены до мая 2019 года, не попадают под действие поправок к газовой директиве. Иначе "Газпрому" пришлось бы последний участок на выходе передать на управление независимому оператору. Этому оператору пришлось бы платить, и компания получила бы меньше денег – это первый момент.

Второй момент в том, что одному поставщику нельзя загружать больше 50% трубы, хотя это абсурд, там нет других поставщиков. То есть если бы пакет распространялся на морскую часть, то "Газпром" мог бы прокачать через него только около 27 млрд кубометров газа, трубопровод был бы недозагружен. Но в прошлом году с помощью определенных схем им удалось прокачать 59 млрд кубометров газа, а это даже больше, чем проектная мощность. Поэтому сейчас часть этих проблем с "Северного потока" снимается, но те же самые препятствия остаются для "Северного потока-2", – заявил эксперт.