Федеральное сетевое агентство Германии в пятницу, 15 мая, отклонило обращение компании Nord Stream 2 AG с просьбой освободить "Северный поток–2" из-под действия норм Газовой директивы Евросоюза.
Они накладывали ограничения на использование морских газопроводов, идущих из третьих стран в Евросоюз. Это значит, что "Газпром" не сможет использовать свой проект на полную мощность и будет обязан оставить 50% мощностей для других компаний. Тем не менее в Nord Stream 2 AG уже заявили, что будут обжаловать решение.
"Эксперты по международному праву подтвердили, что ограничение понятия "полностью достроенный" окончанием физического строительства газопровода было бы нарушением принципа защиты доверия при заключении сделок и других основных прав, предусмотренных законами ЕС", – сказал пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Штеффен Эберт (Steffen Ebert).
В издании Heise автор Булган Молор-Эрдене подтвердил российскую позицию – отказ вывести трубопровод из-под норм Третьего энергопакета не означает провала проекта.
Так, "Северный поток–2" может быть реализован при условии выделения последнего участка газопровода, то есть 12 км км от берега Германии, там, где де-факто начинается ЕС, в пользование другому владельцу. Например, отмечает Молор-Эрдене, в прошлом году сообщалась, что передача прав собственности может получить компания "Роснефть".
"Чтобы обеспечить "разделение" производителя газа и оператора газопровода, "Газпром" мог бы, по словам Кати Яфимавы (Katja Yafimava) из Оксфордского института энергетических исследований, создать независимого трубопроводного оператора. Есть и другая возможность: права собственности могут быть переданы "Газпромом" новой дочерней компании. Она в свою очередь могла бы передать право управления газопроводом некой уже существующей или новой немецкой компании того же профиля. При этом компания Nord Stream 2 осталась бы оператором российской части газопровода", – рассказывает Молор-Эрдене о других вариантах.
Тем не менее немецкий автор выражает сомнение, что "Северный поток–2" будет достроен. Кроме того, он не уверен, сможет ли газопровод отвечать своей экономической целесообразности при условии, что какое-то время пропускная способность может оставаться на уровне 50%.
Российские эксперты в завершении проекта не сомневаются, отмечая, что отметенный вариант освобождения газопровода из-под норм Третьего энергопакета был самым простым, но все же не последним.
"С учетом поддержки Германии, с учетом того, что поправки к газовой директиве ЕС, принятые в 2019 году, носили компромиссный характер, я думаю, в конечном итоге "Северный поток–2" удастся использовать на полную или почти полную мощность. Пока главное – это его физически достроить", – рассказал Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.