"Сила Сибири–2" направится в более южные регионы Китая, где выше спрос – эксперт

© Sputnik/ / Алексей Никольский

Проект "Сила Сибири-2" переходит на новый этап планирования. В чем уникальность проекта, и какие поставки по нему можно ожидать, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

27 марта председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава компании информировал президента об итогах работы "Газпрома" за 2019 год, а также о том, что планируется выполнить в 2020 году. 

© Sputnik/ Михаил Климентьев
27 марта 2020. Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (справа) во время встречи.

Отдельно Миллер сообщил о возможностях поставки газа для потребителей Восточной Сибири и Китая, сообщается на сайте пресс-службы Кремля.

Именно в ходе этой встречи стало известно, что "Газпромом" был проведен технико-экономический анализ, подтвердивший целесообразность строительства газопровода "Сила Сибири–2". Напомним, что первый участок трубопровода – "Сила Сибири" – уже поставляет российский газ потребителям Дальнего Востока и Китая с декабря 2019 года.

Baltnews обсудил с экспертом по энергетике Борисом Марцинкевичем, в чем будет состоять уникальность "Силы Сибири–2", и на каком этапе находится планирование проекта.

"Пока говорить о реализации преждевременно. Если говорить о тех предложениях, которые поступали, то это использовать в качестве транзитной территорию Монголии. Это будет означать, что конечной точкой маршрута будут более южные регионы Китая, где более развита промышленность и, соответственно, выше спрос. И самому Китаю не понадобится такая серьезная инфраструктура, как в случае с "Силой Сибири", – отметил Марцинкевич.

Кроме того, эксперт полагает, что "Сила Сибири–2" в качестве ресурсных источников будет использовать месторождения Западной Сибири, из которых нагружаются трубопроводы, идущие на территорию Европы.

"Напомню, что меморандум с КНР по поводу "Силы Сибири" был подписан еще в 2015 году. Пять лет – это пока предварительная стадия, и когда это все будет закончено – сказать сложно. Другое дело, что были теперь учтены интересы Монголии, которая проблемы с газом испытывает. Это позволяет решить сразу две проблемы. Ну, и заявленная мощность выше – 50 млрд кубометров в год, в то время как "Сила Сибири" – 38 млрд", – заключил Марцинкевич.

Работа кипит

На встрече с президентом России Алексей Миллер упомянул общую возможную мощность "Силы Сибири–2".

"А что касается поручения проработать возможности поставки газа транзитом через Монголию для китайского рынка, "Сила Сибири–2", то объемы поставки могут составить до 50 млрд кубометров газа в год. Соответственно, мы готовы продолжить работу", – отметил он.

"Для продолжения работы прошу дать поручение для начала прединвестиционной стадии – что касается и линейной части и что касается программы формирования ресурсной базы под этот проект, и, соответственно, для начала проектно-изыскательских работ.

При этом то, что касается линейной части, Вы всегда ставили задачу, и это является абсолютно самодостаточной целью, соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в Европейской части. Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении и ещt больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов", – обратился Миллер к президенту.

Владимир Путин одобрил продолжение работы над проектом. Еще в сентябре 2019 года Путин поручил рассмотреть возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края и Ямала для поставок газа по "Силе Сибири–2".