"Газпром" продолжает обсуждать с Китаем и проект газопровода "Сила Сибири–2", и поставки в КНР с Дальнего Востока, однако из-за коронавируса делает это дистанционно. В частности, посредством видеосвязи. Об этом заявила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
"Переговоры по первому проекту, "Силе Сибири", велись порядка 10-15 лет, у этих переговоров были самые разные фазы. […] Тем не менее, мы продолжаем обсуждать и западный маршрут, и продолжаем обсуждать возможные поставки с Дальнего Востока России", – сообщила она в ходе Дня инвестора "Газпрома".
Однако прежде чем сообщить, что переговоры продолжаются, глава "Газпром экспорта" сообщила об их приостановке, что вызвало в СМИ некоторую путаницу.
"На сегодняшний день, конечно, эти переговоры по объективным причинам приостановлены до момента, когда необходимые меры будут предприняты правительством по решению проблемы коронавируса", – заявила Бурмистрова.
Позднее она уточнила, что переговоры не приостановлены, а проводятся в формате видео-конференций, поскольку Минздрав Китая порекомендовал служащим не посещать массовые мероприятия.
"Я бы хотела еще раз подчеркнуть, что это не остановит наши переговоры в дальнейшем. Более того, мы живем в современном мире и работаем с коллегами, в том числе, при помощи средств видеокоммуникации. Так что не волнуйтесь, переговоры продолжаются", – подчеркнула Бурмистрова.
Она также сообщила, что "Газпром" отмечает потребности Китая в газе. В настоящий момент российский трубопроводный газ начинает составлять активную конкуренцию СПГ, который поступает в Китай из других стран.
В частности, Россия становится главным конкурентом США в сфере сжиженного газа. А продолжающаяся торговая война Вашингтона и Пекина, в результате которой импорт американского СПГ в Китай упал до нуля, еще больше подталкивает последнего к сотрудничеству с Москвой.
"Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках газа в Китай по западному проектируемому маршруту ("Сила Сибири–2") в 2015 году. Это соглашение предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.
Ранее был построен газопровод "Сила Сибири", который будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай (по "восточному" маршруту).
Пуск "Силы Сибири" состоялся 2 декабря 2019 года. Само строительство заняло более пяти лет, а финальная стоимость проекта составила 1,1 трлн рублей. Его протяженность составляет около 3 тыс. км. Экспортная производительность – 38 млрд кубометров в год.
Предполагается, что полной пропускной способности "Сила Сибири" достигнет только к 2021 году. Благодаря всем объемам поставки Россия закроет 10% потребностей газового рынка Китая. Хотя "Сила Сибири" заработала только в декабре, проект уже считается одним из самых перспективных в мире.
Станет ли Азия ведущим энергетическим направлением России, пока сказать сложно. Однако очевидно, что такие проекты, как "Сила Сибири" и перспективная "Сила Сибири–2" открывают перед Россией двери на более свободные и менее политизированные рынки, а Китай делают менее зависимым от США.