Справимся сами: как Россия достроит газопровод "Северный поток–2"

© РИА Новости/Сергей Гунеев

После того, как швейцарский трубоукладчик "Северного потока–2" приостановил работу из-за санкций США, некоторые эксперты поспешили заявить о фактическом закрытии проекта.

В эфире телеканала "Россия 24" глава "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов признался, что на данный момент у РФ нет судов, способных заменить прежнее трубоукладочное судно швейцарской компании Allseas, которое было отозвано Женевой с работ по "Северному потоку–2".

"Таких судов, которые прямо сегодня могли бы приступить к работе, нет", – заметил Рахманов. На создание своих же, подчеркнул он, у России может уйти не один год.

"Это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому, наверное, в меньшие сроки мы не уложимся. Хотя, напомню, что ледокол "Ленин" построили за три года", – уточнил он.

В то же время компания Рахманова выразила готовность спроектировать построить судно для укладки труб. По словам главы ОСК, "страна, которая построила атомные ледоколы и подводные лодки, сможет сделать все".

О ситуации вокруг Allseas

Ранее швейцарская компания Allseas, многолетний подрядчик "Газпрома", вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой "Северного потока–2". Причиной послужили введенные американским Конгрессом санкции против российских газопроводов "Северный поток–2" и "Турецкий поток", которые угрожают компаниям, работающим по укладке газопровода. Вашингтон "оправдывает" такую меру "обеспечением энергетической безопасности Европы".

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ответные меры на санкции США против "Северного потока–2".

"Просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов", – отметил глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

Сами ограничительные меры, по словам Медведева, носят "антиконкурентный характер" и "бьют по интересам значительного количества европейских стран", о чем их руководители уже заявили.

"Это действительно методы неконкурентной борьбы в противоречии со всеми международными договоренностями и принципами международного права и международной торговли", – добавил премьер-министр.