Плевок в лицо: как Германия променяла США на "Северный поток–2"

© РИА Новости

Германия показала бессмысленность давления на нее со стороны США по вопросу "Северного потока–2". Об этом заявил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью изданию "Экономика сегодня" заявил, что встреча главы компании "Газпром" Алексея Миллера и посла ФРГ в России Гезы Андреаса фон Гайра свидетельствует о полном провале попыток Вашингтона надавить на Германию в вопросе "Северного потока–2".

В среду, 16 октября, состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и чрезвычайного и полномочного посла ФРГ в РФ Гезы Андреаса фон Гайра. На встрече они обсудили перспективы "Северного потока–2", а также актуальные вопросы российско-германского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, речь шла о поставках газа российской компании в Германию.

По мнению Владислава Белова, позиция германской стороны относительного российского газа крайне ясна, так как эти поставки обеспечивают энергетическую безопасность Германии и Евросоюза. Берлин ценит свой суверенитет от попыток США оказать давление на Евросоюз в рамках энергетического сотрудничества с РФ.

Несмотря на то, что внешнеполитическое давление США на европейскую энергетику за последнее время усилилось, германская сторона на встрече ясно дала понять, что не собирается идти на компромисс со Штатами в этом вопросе.

В новом докладе, подготовленном для осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, Вашингтон обратил внимание на ослабление в отношениях между США и Европой, которое принесет "Северный поток–2". Также Белый дом пытается применять противодействия, сейчас они пробуют реализовать свои энергетические интересы через Польшу.

Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.