Какую роль в войне с Россией отводит Вашингтон странам Балтии

Американская пресса называет страны Балтии иждивенцами, потому что в случае войны НАТО не намерена их защищать, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Эстония, Латвия и Литва – предмет торга на переговорах России и НАТО, а в случае гипотетического конфликта Вашингтон намерен ими пожертвовать. Именно поэтому в американской прессе появляются статьи о неспособности стран Балтии самостоятельно защищаться, заявил Baltnews военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, Прибалтика всегда гордилась званием форпоста НАТО против России. Антироссийская позиция позволяла выбивать деньги на собственные военные бюджеты. Экономика стран Балтии далеко не передовая и зависима от дотаций Евросоюза, которые последнее время коррелируются в сторону уменьшения.

"Сомнения в боеспособности Эстонии, Латвии и Литвы в американской прессе появились после оглашения требований России к НАТО о возвращении к состоянию 1997 года. Тогда страны Балтии не состояли в альянсе. Подобные публикации являются открытым рассуждением о том, чем НАТО готов пожертвовать, чтобы успокоить Россию", – полагает Леонков.

Аргументируя свою позицию, эксперт напомнил, что в ходе штабных учений НАТО разыгрывался сценарий, согласно которому русскоязычное население Латвии подняло мятеж. По условиям военной игры, Россия пришла им на помощь. Проанализировав риски, главы штабов альянса сделали вывод, что применение ядерного оружия против РФ нецелесообразно. Следовательно, страны Балтии являются для Вашингтона классической разменной монетой, заключил Леонков.

Эксперт считает, что страны Балтии для Вашингтона не совсем удобный актив, потому что если разместить там военные базы, то при гипотетическом конфликте все они будут находиться в зоне первого удара. Территория Латвии, Литвы и Эстонии полностью перекрываются оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер".

"Переброска войск по Балтийскому морю затруднена из-за наличия российского флота в Калининграде и возможностью России поддержать анклав силами Западного военного округа. Из этого следует, что в случае войны Прибалтику, скорее всего, будут сдавать, а не защищать", – заключил Леонков.

Мал клоп, да вонюч

По мнению военного эксперта, малочисленность и слабое огневое оснащение собственных армий не означает, что страны Балтии не представляют военной угрозы:

"Не стоит забывать, что на ротационной основе в Прибалтике находятся войска альянса численностью 4 тыс. человек. В республиках расположены и задействованы военные аэродромы. В Эстонии работает Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны, при помощи которого ведется гибридная война против России и ее союзников".

Публикации в западных СМИ не стоит воспринимать в качестве сигналов Вашингтона эстонским политикам, полагает Леонков:

"Если бы это было одергивание, то Прибалтика бы просто замолчала. Поэтому они продолжают выражать "собственное мнение", которое по-прежнему идет в фарватере мнения США о России".

Ранее старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье, опубликованной в журнале National Interest, назвал армии Эстонии, Латвии и Литвы иждивенцами.

Свою позицию американский политолог аргументировал малочисленностью вооруженных сил прибалтийских республик. Также Карпентера беспокоит наличие "пятой колонны" в виде русскоязычного населения, сочувствующего России. Враждебность стран Балтии по отношению к Белоруссии, союзнику Москвы, может спровоцировать конфликт, в который будут вовлечены все страны НАТО, полагает автор National Interest.

Статья Карпентера с несвойственной для американских СМИ риторикой вышла 8 января, накануне российско-американских переговоров о гарантиях безопасности. Первые консультации прошли 9–10 января в Женеве. Затем в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО, а в Вене – совещание на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает "Интерфакс".