"Судьба солдата": книгу о Таллинском прорыве представили в России

© фото из личного архива Андрея Лазурина

О Международной научно-практической конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", прошедшей в Москве, рассказал руководитель объединения Front Line Андрей Лазурин.

Ежегодно в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. В этом году к нему была приурочена Международная научно-практическая конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", которая прошла в Москве 26-28 ноября в стенах Общественной палаты РФ.

О значении конференции "Судьба Солдата", которая связала тысячи поисковиков, волонтеров из разных стран бывшего СССР и других государств, Baltnews рассказал председатель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин.

© фото из личного архива Андрея Лазурина
Андрей Лазурин выступает на Международной научно-практической конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" в Москве, ноябрь 2021 года

Нынешняя конференция стала юбилейным, пятым по счету, мероприятием, на котором происходит знакомство с новыми исследованиями и методическими разработками по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обмен опытом.

От делегации Эстонской Республики на конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" был представлен доклад о практическом опыте эстонских поисковиков. А также участники конференции познакомились с новой книгой, посвященной Таллинскому переходу 28–29 августа 1941 года, вобравшей в себя воспоминания участников тех событий.

Baltnews ранее рассказывал, что издание книги "Горело море" было приурочено к 80-летию Таллинского перехода, ее презентация состоялась в Таллине 20 октября. Как рассказал тогда Андрей Лазурин, в книге были собраны "воспоминания командования Краснознаменного Балтийского флота, а также последних рядовых участников Таллинского прорыва, доживших до наших дней, записанные членами военно-исторического объединения Front Line в Эстонии и России".

© фото из личного архива Андрея Лазурина
Международная научно-практическая конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", 26 ноября 2021

Чтобы погибшие нашли покой

По словам Андрея Лазурина, поисковая деятельность представляет собой очень серьезную работу, кропотливую, "со всеми тяготами полевого быта". Но не только так называемые полевые работы являются важными у поисковиков.

"Отдельная большая работа – это работа с архивами, запросы, общение с местными жителями, возможными живыми свидетелями, запросы и поиск по всему бывшему СССР родственников. Нам хотелось бы знать судьбу каждого солдата, которого мы находим, – когда и где он родился, чем занимался до войны, успел ли завести семью, когда был призван и в какой части служил. Наша главная цель,как бы пафосно это ни звучало, чтобы как можно больше солдат упокоилось с миром", – рассказал Андрей Лазурин.

И с горечью добавил, что за последнее время случились и печальные события для поискового движения: "За последние полтора пандемийных года ушло немало наших коллег – коронавирус буквально выкосил наши ряды, забрав наших лучших товарищей".

В рамках конференции "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" на одной площадке собрались 150 различных специалистов: военные историки, ведущие архивисты, краеведы, эксперты по источниковедению, представители поисковых организаций и движений, музеев, общественные деятели, – "сверить часы" и обсудить конкретные стратегии изучения и дальнейшего увековечения памяти о самой страшной и кровопролитной войне – Второй мировой.

© фото из личного архива Андрея Лазурина
Международная научно-практическая конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", 26 ноября 2021

Конференцию "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований" в канун Дня неизвестного солдата в пятый раз организовали Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Инициатива установления Дня неизвестного солдата принадлежит участникам поисковых движений. А дата выбрана в связи с тем днем, когда прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стены московского Кремля в 1966 году – в честь 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой. У погребенного солдата сохранилась форма, которая помогла определить, что он был рядовым.

День неизвестного солдата отмечается в Российской Федерации с 2014 года.