Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) был образован 19 августа 1991 года. Эхо от этих событий до сих пор раздается на постсоветском пространстве. Через три дня 21 августа ГКЧП прекратил свое существование.
Создание ГКЧП объяснялось необходимостью вывода страны из глубокого внутреннего кризиса. Для этого в Советском Союзе вводилось чрезвычайное положение, ограничивалась свобода собраний и приостанавливался выпуск большинства печатных изданий. Для обеспечения поддержания режима ЧП в Москву ввели войска.
В состав ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель Совета министров Валентин Павлов, руководитель МВД Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков.
Своей целью члены ГКЧП провозгласили недопущение уничтожения СССР, которое, по их мнению, могло начаться 20 августа. На эту дату было запланировано подписание нового Союзного договора. Согласно этому документу, Советский Союз должен был стать федерацией, в которой значительная часть была бы делегирована республикам. Новая страна должна была называться Союзом Суверенных Советских Республик.
Президент РСФСР Борис Ельцин выразил несогласие с действиями ГКЧП и подписал указы номер 59 и 61, в которых расценивал действия членов комитета как попытку государственного переворота.
Борис Ельцин в центре Москвы у Белого дома зачитал "Обращение к гражданам России", в котором говорилось о недопустимости применения силовых методов при решении политических вопросов, а действия ГКЧП объявлялись незаконными. На следующий день в Москве ввели комендантский час.
В ночь на 21 августа в центре Москвы произошли столкновения, в ходе которых погибли три человека.
Вывод войск из Москвы начался 21 августа. В тот же день члены ГКЧП вылетели в Крым на переговоры с Михаилом Горбачевым. Президент СССР отказался с ними разговаривать и отстранил их от исполнения служебных обязанностей.
Самолет с президентом СССР приземлился в аэропорту Внуково 22 августа. Вскоре после этого большинство членов ГКЧП были арестованы.