Страны Евросоюза, включая и Эстонию, не видят ничего зазорного в том, чтобы одаривать беднейшие государства мира не пользующимися спросом вакцинами с истекающим сроком годности.
Считается, что это более этически и экономически оправданное решение, чем уничтожение просроченных препаратов. Многие страны "третьего мира" вообще не имеют возможности получить какие-либо вакцины и готовы принять их, невзирая на "пограничное" качество.
Европейские неправительственные организации и оппозиционные политики критикуют правительства за потери десятков тысяч доз вакцин, указывая на то, что пропавшие из-за истечения срока годности препараты при должной организации дела можно было бы направить в беднейшие государства мира.
Вызвавшая в Эстонии громкий скандал утрата десятков тысяч доз вакцин из-за инцидента с отказавшей системой охлаждения хранилища Департамента здравоохранения – всего лишь капля в море списанных в масштабах всего Евросоюза препаратов.
Польша, как сообщается, уже потеряла более 70 тысяч доз и ожидает, что спишет в перспективе еще больше. Немецкие издания пишут о потере тысяч доз Vaxzevria (Oxford/Astrazeneca) из-за завершения их срока годности. Власти Чехии, Литвы и других государств Евросоюза также информируют о значительных потерях.
Париж говорит об истечении срока хранения принадлежащих ему 50 тысяч доз Vaxzevria. Но французы списали немало и других вакцин (Comirnaty, Spikevax и Janssen), хотя оценивают потери в 5–10% из-за нарушения условий хранения и "человеческого фактора" как незначительные и допустимые.
А Румыния держит на складах более 40 тысяч доз с уже истекшим сроком годности, надеясь, что производитель и Европейское медицинское агентство задним числом продлят их срок хранения.
Страны альянса теряют десятки тысяч доз вакцин
Порча небольшой доли любого скоропортящегося и чувствительного к технологиям хранения продукта, как правило, всегда учитывается и закладывается в себестоимость товара заранее. Вакцины, к сожалению, не составляют исключения.
Кроме того, их ощутимые потери вызваны еще и проявлением "человеческого фактора" – записавшиеся на вакцинацию люди не приходят на уколы, и уже размороженные дозы препаратов приходится уничтожать, так как хранение их при комнатной температуре ограничено несколькими часами (препарат Pfizer-BioNTech после разморозки можно хранить не более 6 часов).
Обобщенная статистика потерь, как отмечает брюссельское издание Euractiv, отсутствует, но очевидно, что списание доз обходится Евросоюзу в сотни миллионов евро. Альянс столкнулся с непростой моральной дилеммой – он, образно говоря, отправляет на помойку или возвращает производителям неиспользованные препараты, которые можно было бы передать в дар нуждающимся государствам.
Но, с другой стороны, дарить не пользующиеся спросом и в ряде случаев ограниченные в применении из-за возможных опасных побочных эффектов препараты многие в Европе считают неправильным и даже аморальным.
Тем более, что страны-получатели таких подарков часто не могут обеспечить должное соблюдение технологий хранения вакцин и не в состоянии организовать оперативное использование прибывающих доз, что с учетом истекающего срока годности препаратов может привести к самым неприятным последствиям.
В идеале, как считают критики идеи сомнительной гуманитарной помощи, Евросоюз должен снабжать беднейшие страны лишь специально приобретаемыми для этой цели новыми партиями вакцин, обеспечивая их правильную доставку и хранение.
Брюссель говорит о том, что именно так он и поступает, планируя до конца года подарить 200 миллионов доз, используя в основном специально сформированную для таких целей организацию COVAX.
Но он ничего не имеет и против сбыта "лежалого товара". Тем более, что Всемирная организация здравоохранения, насколько известно, также считает верным решением отправку невостребованных доз беднейшим странам.
Европе припомнят двусмысленную гуманитарную помощь
Так же, как и Эстония, страны альянса дарят нуждающимся в основном препарат AstraZeneca (Vaxzevria), в отношении которого у европейцев сложилось недоверчивое отношение из-за сообщений о возможных опасных побочных эффектах. Таллин отправил на Украину без малого 53 тысячи доз вакцины (о датах истечения их срока годности не сообщается). Мог бы отдать и больше, и не только в Киев, но часть запаса препаратов, как уже отмечалось, пропала.
Франция уже подарила 5 миллионов доз Vaxzevria (странам Африки, Афганистану, Сирии и Узбекистану) и собирается отправить еще 7 миллионов доз. Германия сообщает, что подарит нуждающимся все предварительно оплаченные и ожидаемые в скором будущем партии вакцин Vaxzevria и Janssen.
Ситуация складывается довольно двусмысленная. Евросоюз вроде бы жертвует огромные средства в помощь беднейшим странам, где массовая вакцинация еще даже толком не начиналась. Но делает он это, отправляя вакцины (зачастую с истекающим сроком годности), которым само население альянса отказывает в доверии и которыми отказывается прививаться.
Многие небогатые государства готовы сейчас принять и благодарить за любую помощь, но ведь обязательно наступит момент, когда пик пандемии минет и в беднейших странах мира, лишенных возможности вакцинировать население без посторонней поддержки, начнут говорить о том, как "богатые" сбывали "бедным" некачественные препараты.
Вспомнят и о том, что Евросоюз отказался поддержать идею бесплатно передать всем желающим фармацевтическим компаниям в Африке, Азии и Латинской Америке лицензии и технологии производства вакцин. Претензии и обиды, естественно, не улучшат климат международных отношений и могут обернуться непредсказуемыми последствиями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.