Центральная Азия на распутье. США вновь надели "грубые ботинки" мягкой силы

© Sputnik / Михаил Кутузов

США выделяют гранты на финансирование НКО и так называемых независимых СМИ в Киргизии и Таджикистане. По мнению политолога Фархада Ибрагимова, так они формируют лояльную информационную повестку на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Госдепартамент США планирует профинансировать так называемые свободные СМИ, а также некоммерческие организации Киргизии. Об этом со ссылкой на источники сообщило агентство RT. Отмечается, что сумма гранта Госдепа будет составлять до 50 тыс. долларов.

"Эти программы должны продвигать свободный обмен информацией и свободу выражения мнений путем поддержки независимой и ответственной журналистики. Программы должны быть нацелены на повышение потенциала и устойчивости медиаорганизаций в вопросах объективного и прозрачного освещения событий, сохранения независимости и формирования устойчивости", – говорится в описании гранта.

По мнению российского политолога, эксперта Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархада Ибрагимова, США раскачивают политическую ситуацию в регионе.

"Во-первых, я хочу отметить, что не только Киргизии, но и Таджикистану выделяются Вашингтоном средства на "независимые СМИ". Задача американцев в регионе – охватить информационное поле и сформировать повестку гибкую и удобную для них самих", – сообщил Baltnews Ибрагимов.

Он подчеркнул, что именно перед так называемыми независимыми СМИ по задумке Вашингтона будет стоять задача формирования лояльной Штатам информационной повестки.

"Это значит, что если американцы, к примеру, в Таджикистане или же в Киргизии запланируют устроить переворот, то эти СМИ, как грибы после дождя, будут информировать местное население, проникать в их умы, донося американскую позицию. А местное население, в свою очередь, не разбираясь в особенностях геополитики, будет поддаваться на подобного рода влияние. Хотя стоит отметить, что Вашингтон рассчитывает на среднесрочную и долгосрочную перспективу, поэтому именно сейчас и выделяет все эти гранты", – добавил Ибрагимов.

Как отметил эксперт, деятельность США в регионе Центральной Азии в последнее время активизировалась в силу ряда объективных причин.

"Сейчас дела обстоят таким образом, что Центральная Азия находится на перепутье, и Штаты решили взяться за этот регион. Тем более на фоне того, что Москва проявляет там активность. Это не секрет ведь, что регион являлся когда-то частью нашей страны, а теперь – частью российских национальных интересов. И Таджикистан, и Киргизия – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом Киргизия еще и входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). США, в свою очередь, намерены проникнуть именно в те страны, политика которых наиболее лояльна по отношению к России. Поэтому сейчас американцы пытаются проникнуть путем мягкой силы в Таджикистан и Киргизию, чтобы в будущем иметь возможность диктовать свои условия", – рассказал Ибрагимов.

Вместе с тем, по его словам, в политике Вашингтона в данном регионе назревают крупные перемены в связи с выводом воинского контингента США из Афганистана.

"Я бы хотел обратить особое внимание на тот факт, что США выводят войска из Афганистана. У Таджикистана, напомню, общая граница. И здесь, безусловно, американцы преследуют свои особые интересы", – заключил Ибрагимов, отметив, что именно демократы никогда не жалели денег на продвижение американской мягкой силы.

"Все это неудивительно, поскольку в Вашингтоне хозяйничает администрация [Джозефа] Байдена. Демократы никогда не скупились на то, чтобы выделять огромные деньги на финансирование такого рода проектов", – подытожил эксперт.