В Еврокомиссии стартовало обсуждение необходимости повысить пенсионный возраст. В наднациональной структуре ЕС уверены, что порог в 65 лет для окончания карьеры уже не отвечает требования экономики союза. Более того, такая возрастная рамка уже сегодня становится для некоторых стран проблемой, поскольку в бюджете остается все меньше средств для соцобеспечения населения.
В Латвии, Литве и Эстонии пенсионный возраст, заявили в Еврокомиссии (ЕК), должен быть повышен примерно до 65 лет. Во многих других членах ЕС этот порог уже действует. А в Греции, Португалии, Италии, Исландии пенсионный возраст составляет 67 лет.
ЕК предполагает повысить возрастной предел для выхода на пенсию не только в Прибалтике – в Германии, Швеции, Дании, Бельгии он будет постепенно увеличиваться до 67 лет к 2025–2028 годам.
Данный процесс позволит, в первую очередь, "разгрузить" бюджеты стран, в частности, Эстонии, Литвы и Латвии, которые после пандемии чувствуют себя не лучшим образом, за счет уменьшения пенсионных выплат – люди, которым положены выплаты, будут считаться еще работоспособными.
Вторая сторона "пенсионной" медали
Речь тут идет не только о том, что в возрасте 65 лет и выше состояние здоровья многих жителей балтийских стран уже не позволяет нормально выполнять свои обязанности на своих рабочих местах.
Во-первых, порог выхода на пенсию в возрасте 65 лет – это лишь начало. К примеру, Еврокомиссия рекомендует Литве повысить его к 2040 году вообще до 72 лет. И это при том, что сегодня в Литве средняя продолжительность жизни мужчин – 71,5 года, а женщин – 81 год.
Во-вторых, в Прибалтике безработица и низкие зарплаты десятилетиями "выталкивают" трудоспособное население на север и запад Евросоюза на заработки. Как к этому должны приспосабливаться еще вчерашние пенсионеры, которые объективно не в состоянии соревноваться с молодыми, не ясно.
В-третьих, из-за того, что в Эстонии, Литве и Латвии будет больше безработных, пожилым людям станет еще труднее устроится на работу. Что совокупно снижает покупательскую способность значительной доли прибалтийских жителей. Для стран, в которых сфера обслуживания и торговля составляют большую часть ВВП, это удар по экономике.
Еврокомиссия заботится о цифрах. А что с людьми?
С точки зрения простой математики и холодного расчета, мотивация Еврокомиссии вполне понятна. Там уже неоднократно обращали внимание на то, что в ближайшие десятилетия число пожилых людей в Старом Свете будет стремительно увеличиваться. Уже сейчас 20% всего населения ЕС – это люди в возрасте старше 65 лет.
Параллельно с этим уровень рождаемости в Европе все время снижается. Среди европейских экспертов все чаще звучат прогнозы о том, что к 2070 году людей 65+ будет 30%, причем некоторые страны вроде Латвии достигнут такого показателя намного раньше – к 2060 году. Более того, к 2070 году людей старше 80 лет в Евросоюзе станет в два раза больше, чем сегодня – 13% от общего числа.
Очевидно, что люди в таком возрасте требуют хотя бы минимального ухода родных или близких и более интенсивной медицинской помощи. Где брать для этой задачи дополнительные денежные и временные ресурсы, когда молодые должны будут работать все больше, непонятно. Ведь кардинально менять конституции стран ЕС и вырабатывать принципиально новую модель экономики альянса пока никто не собирается.
Остается "подгонять цифры" так, чтобы пенсионеры не становились обузой. Вот только за каждой из этих цифр стоит чья-то жизнь. И тем, кто живет в "периферийных" странах ЕС вроде Эстонии или Литвы, будет сложнее, чем жителям Франции или Нидерландов. Уровень жизни в Прибалтике, размер пенсий и качество медицинских услуг не сравнить с тем, что мы видим в Германии или Швеции, однако Еврокомиссия это неравенство, похоже, не замечает.
Что ждет пенсионеров на периферии Евросоюза?
В странах Балтии число пожилых людей постоянно растет. В Эстонии населения старше 65 лет – 20%, в Латвии – 20,5%, в Литве – 19,9%. В различных структурах Евросоюза признают, что живется этим людям в Прибалтике крайне плохо. И причина кроется не только в коронавирусе, нанесшем за последние полтора года ущерб экономикам всего ЕС.
В 2018 году, по данным Eurostat, риск обнищания стариков во странах Балтии составлял около 50%, и на сегодняшний день ситуация не изменилась. В рейтинге Eurostat за 2019 год по уровню риска бедности пенсионеры в Латвии занимают первое место в Евросоюзе, в Эстонии – второе, в Литве – четвертое.
Правительства балтийских стран иногда пытаются делать вид, что исправляют ситуацию. К примеру, с 1 апреля в Эстонии пенсии увеличились в среднем на 1,6% в результате индексации. Но это стандартные для любой экономики мира процессы. Зато параллельно с этим в той же Эстонии с 1 января 2021 года началось постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет. Выходит, старикам платят чуть больше, но при этом сокращают их количество.
В правительстве Литвы вообще делают вид, что проблема есть, но она незначительна, а предложение Еврокомиссии повысить возраст выхода на пенсию до 72 лет, когда мужчины в стране умирают в среднем к 71 году, – это нормально. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните даже не попыталась оспорить предложение ЕК или хотя бы раскритиковать его. Она просто заявила, что цель правительства состоит в том, чтобы обеспечить как можно большую продолжительность здоровой жизни людей.
"С улучшением состояния здоровья жителей более продолжительная активность на рынке труда и в общественной жизни не будет выглядеть таким сложным вопросом, каким он кажется сегодня", – сказала Шимоните. Правда, она забыла уточнить, откуда в стране возьмутся деньги, медоборудование, врачи и инфраструктура, которые за короткий период должны увеличить эту самую продолжительность жизни простых жителей Литвы.
А главное, как их молодая жизнь в повседневной борьбе за существование, и по возможности достойное, должна сохранить здоровье и обеспечить им продолжительную жизнь в более преклонном возрасте.
В Латвии наблюдается аналогичная ситуация. В 2021 году право на государственную пенсию по возрасту имеют лица, достигшие 64-летнего возраста, причем реформа пенсионного возраста, который становится все выше и выше, все еще продолжается. Чтобы получать государственные выплаты, стаж страхования должен составлять не менее 15 лет. А для страны, в которой огромное количество людей работает не в своем государстве, а в Западной Европе, – это еще только может обернуться серьезной проблемой.
Еще один важный момент – пожилые люди, скажем, от 60 до 65 лет, по чисто физическим причинам не смогут выполнять свои обязанности наравне с молодыми. Из-за этого большая их часть станет (а многие уже так делают) работать на полставки. А ведь в Латвии это неизбежно сказывается на размере будущей пенсии. Выходит, правительство сознательно подталкивает население к тому, чтобы они в итоге получали крайне низкие выплаты, ведь размер пении будет учитывать величину заработка в последние годы.
И все вышесказанное еще не решает вопрос с самой работой, которую найти, особенно пожилым людям, да еще по профилю и специализации, в Латвии, Эстонии и Литве достаточно сложно.
Что будет с рынком труда и экономикой?
Не стоит считать, что повышение возраста выхода на пенсию, которое Еврокомиссия заставляет выполнять страны ЕС, становится проблемой лишь пожилых людей. Подобный процесс, как эффект домино, спровоцирует множество других неприятностей для экономики, в частности, балтийских государств. В первую очередь, это отразится на рынке труда Эстонии, Латвии и Литвы.
Как рассказал в комментарии для Baltnews эстонский экономист, профессор Ханон Барабанер, когда в Еврокомиссии или других наднациональных структурах ЕС говорят о едином возрасте выхода на пенсию (с различием в два-три года) – это как "средняя температура по больнице". Нормальной работы при организации такой статистики не будет, ведь есть больные с большой температурой, а есть медперсонал, у которого температура нормальная. Нельзя же в таком случае всем одинаково выдавать жаропонижающее. То же самое и с пенсионным возрастом в ЕС.
Либо лекарства, либо хлеб. Как сильно в Эстонии выросли пенсии >>>
"Где-то в Евросоюзе средняя продолжительность жизни одна, а где-то совсем другая. В той же Эстонии, если брать реальную жизнь, а не сухие цифры из официальной статистики, которыми жонглируют чиновники, то хорошо если житель страны в среднем доживает до 70 лет. Повышать возраст выхода на пенсию в отдельных случаях можно, но этот процесс должен быть индивидуальным для каждой страны ЕС, его ни в коем случае нельзя унифицировать", – считает профессор.
По его словам, в странах Балтии "сложилась такая экономика, при которой людям предпенсионного возраста, если в какой-то момент они лишились работы, практически невозможно заново трудоустроиться". А система обеспечения рабочих мест для пожилых людей в Эстонии, Латвии и Литве к процессу увеличения пенсионного возраста не привязана.
"Не случайно ведь среди безработных в регионе уже сейчас наблюдается большой процент именно людей предпенсионного возраста", – заметил Ханон Барабанер.
Эстонский экономист также подчеркнул, что многие люди в возрасте 60+ в силу физического здоровья уже не могут полноценно выполнять все функции на своих должностях, причем даже если они работают на том же месте, где и раньше. К этому следует добавить еще и проблему падения покупательской способности. В балтийских странах около 50% пенсионеров находятся в зоне риска обнищания. Очевидно, что такие люди будут реже пользоваться различными услугами, покупать меньше товаров, из-за чего в бюджет Эстонии, Литвы и Латвии станет поступать меньше налогов из сферы торговли и обслуживания.
В 2020 году Эстония занимала 22-е место в Европе по уровню фактического индивидуального потребления с учетом потребительской способности населения. Кстати, Латвия в этом списке находится на 27-м месте, а Литва – на 28-м.
К сожалению, ни в правительстве Литвы, Латвии, Эстонии, ни в Еврокомиссии не удосужились подсчитать, какой ущерб понесет бюджет каждой из балтийских стран в результате озвученных инициатив. Впрочем, вполне вероятно, что публикация таких цифр слишком многим не понравится, поэтому политические элиты в Прибалтике стараются о подобных последствиях для экономики даже не заговаривать – после них хоть потоп.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.