Евросоюз сомневается в моральных принципах производителей вакцин

© Sputnik/ Георгий Зимарев

Брюссель, судя по всему, недостаточно глубоко осознал масштабы и последствия пандемии коронавируса, чтобы перестать делить производителей вакцин на "своих" и "чужих".

Затраты Евросоюза на вакцины от коронавируса предварительно оцениваются более чем в десять миллиардов евро. Детали по-прежнему засекреченных контрактов Брюсселя с разными производителями вакцин понемногу просачиваются в средства массовой информации, но конкретные даты и стоимость прививки для граждан разных государств союза, включая и страны Балтии, остаются туманными.

Зато очевидно, что глобальная кампания вакцинации будет происходить не в самой лучшей морально-этической атмосфере.

В своих предварительных контрактах с предполагаемыми поставщиками препаратов Брюссель, как сообщается, особо оговорил штрафные санкции на случай того, что производитель вдруг передумает продавать ранее резервированное количество доз вакцин Евросоюзу, реализовав их подороже в Соединенных Штатах.

Предварительная цена одной дозы от Pfizer-BioNTech определена для альянса в 15,5 евро, то есть комплекс из двух уколов будет стоить 31 евро, как сообщает, например, Reuters. В то время как договоренности корпорации с Вашингтоном предусматривают цену дозы в 16,5 евро (33 евро за два укола), что выглядит как явная победа торговых переговорщиков Евросоюза.

Правда, с учетом тех примерно 700 миллионов, что Брюссель выделял ранее в качестве срочной "коронавирусной" инвестиции в исследования фармацевтических корпораций, разница в ценах для европейцев и американцев фактически сводится к нулю.

Но для американской Pfizer, как, очевидно, подозревает Брюссель, соблазн в размере двух евро за прививку, что в масштабах всех партий вакцины составит сотни миллионов евро, остается достаточно большим. Евросоюз как бы страхует себя от рисков того, что "западные" владельцы вакцин в какой-то момент сочтут бешеные прибыли более заманчивой перспективой, чем роль спасителей человечества.

И в то же время Брюссель отказывается видеть в "восточных" создателях препаратов от COVID-19 не политический вызов и конкуренцию, а равноправных участников излечения планеты от пандемии.

Брюссель сомневается в моральных принципах США и Pfizer

Сомнения и недоверие подвигло Евросоюз подстраховаться за счет включения в договоры положения о штрафных санкциях. В конце концов, корпорацией Pfizer, поднявшейся когда-то на производстве пенициллина, не альтруисты владеют и руководят. Это биржевое предприятие, переживающее скачок стоимости акций со всеми вытекающими из этого следствиями, выводами, соблазнами и уязвимостью.

Последняя состоит еще и в том, что Вашингтон в случае усугубления проблем с распространением заболевания может крайне убедительно "попросить" Pfizer подумать в первую очередь о здоровье американцев и лишь во вторую – о здоровье европейцев.

У Вашингтона в единоличном пользовании скоро окажется еще вакцина от корпорации Moderna, все работы которой над препаратом оплачены госбюджетом США, и потому он на экспорт если и пойдет, то лишь во вторую очередь и после прививки большей части населения страны. И по цене 21–31 евро за одну дозу, как говорит руководство компании.

Евросоюз в общей сложности, как предварительно сообщается, готов заплатить за 300 миллионов доз вакцины Pfizer около 4,6 миллиарда евро и еще примерно 4,05 миллиарда за 405 миллионов доз ожидаемой весной вакцины от корпорации CureVac.

Переговорщики Брюсселя вроде бы смогли договориться с CureVac о цене 10 евро за дозу вместо 12 евро, которые корпорация хотела на момент начала переговоров. Не сообщается, почему вакцины двух производителей, разработанные одним и тем же, новым и ранее не апробированным в медицине способом, так отличаются по цене.

В сумме получается примерно 8,6 миллиарда евро за 705 миллионов доз, то есть за полную прививку из двух уколов для 352,5 миллиона человек, которые составляют примерно 70% пятисотмиллионного населения альянса. Плюсуем расходы на кампанию и логистику доставки партий вакцин, на оказание помощи развивающимся странам, и общие затраты Евросоюза приблизятся к десяти миллиардам евро.

Продукцию Pfizer необходимо хранить и перевозить при температуре в минус 70–80 градусов Цельсия, а после разморозки использовать не позднее, чем через пять суток. Препарат CureVac не так требователен к условиям обращения, но его дистрибуция, конечно, тоже потребует накладных расходов.

Эстонии прививки обойдутся примерно в 50 миллионов евро

С учетом других предварительных договоренностей, достигнутых Брюсселем с альтернативными производителями вакцин от COVID-19, общее количество потенциально доступных для стран альянса доз составит примерно два миллиарда штук. Стоимость доз вакцины от лидера гонки за европейскими миллиардами, вакцины от Pfizer в размере 15,5 евро за каждую оплатят те страны Евросоюза, что выразили готовность участвовать в этой сделке, после того, как препарат будет одобрен европейскими регуляторами, Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

Надо думать, что одобрен он будет и довольно оперативно.

© REUTERS / DADO RUVIC
Вакцина от коронавируса Pfizer/BioNTech

Применительно к Эстонии, которая уже заявила о намерении обрести именно эту вакцину, то ей она обойдется примерно в 27–28 миллионов евро, если привить планируется, как то ранее рекомендовала Всемирная организация здравоохранения, не менее семидесяти процентов населения. Но в эти затраты не входят расходы на организацию кампании пропаганды самой вакцинации, логистику доставки и распределения доз.

Так что общие расходы можно смело умножить на полтора-два, получив в итоге порядка 50 миллионов евро. Кто и как будет оплачивать индивидуальные прививки, по-прежнему неясно. Цена прививки в более чем тридцать евро на каждого члена семьи покажется слишком высокой многим эстоноземельцам, и государство должно будет взять на себя хотя бы часть этих затрат, чтобы обеспечить достаточную оперативность и массовость кампании вакцинации.

© REUTERS / DADO RUVIC
Вакцина от коронавируса AstraZeneca

Вакцинировать человечество можно лишь совместными усилиями

Таковы цифры. Ну, насколько можно о них судить по тем сведениям, что просачиваются в средства массовой информации и могут еще оказаться предварительными и не очень точными. Но не менее важны в ситуации с пандемией и избавлением от нее другие, нематериальные составляющие.

Разворачивается беспрецедентное для всей известной истории человечества "сражение" с общей бедой – кампания вакцинации более чем семи миллиардов человек. Привить иммунитет которым в более-менее приемлемые сроки не способна в одиночку ни одна корпорация мира, ни одна страна или блок стран.

© Sputnik/ Владимир Песня
Российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V"

Во-первых, потому что быстро получить такое количество доз препарата пока не позволяют все имеющиеся на планете производственные мощности, а во-вторых, потому что в одиночку организовать и оплатить в таких масштабах и на такой территории всю операцию никто не способен. А поголовная вакцинация всего человечества подразумевает необходимость остановить пандемию и вызванный ею экономический спад, сократить риски возможных опасных мутаций вируса, которые сведут к нулю все усилия создателей вакцин.

Прививать придется всех, во всех странах мира и во всех группах населения, богатых за их собственный счет и бедных за счет богатых. Не только из соображений гуманизма и солидарности, но и по очевидной политико-экономической необходимости.

Понимание грандиозности этой задачи мешает понять тех, кто сейчас старается дискредитировать конкурентов-создателей вакцин ради увеличения коммерческих доходов или ради получения геополитических выгод. Лидеры Евросоюза предостерегли Венгрию от приобретения российской "Спутник V", данные о клинических испытаниях которой считаются недостаточными, и которая "не прошла проверку в ЕМА". Где, правда, не прошла пока утверждение вообще ни одна из вакцин, включая и ту, что Брюссель планирует закупить первой, – препарат от Pfizer-BioNTech.

Хотя официальный Брюссель довольно осторожен в своих критических формулировках в адрес российских вакцин, он явно полагает, что иметь дело с российской продукцией не стоит просто в силу "единства и солидарности" стран альянса. И в силу предполагаемой ненадежности данных о ее клинических испытаниях, то есть, если называть вещи своими именами, Брюссель дает понять, что сомневается в способности российских ученых создать эффективную вакцину.

След на левом предплечье как доказательство качества работы

Но у каждого бывшего гражданина Советского Союза (и остальных стран "коммунистического блока") на память о почившей державе на левом предплечье осталось колечко шрама после прививки от оспы и детские воспоминания о других "укусах комарика", избавивших миллионы людей от опасных болезней. И потому их довольно трудно убедить в низком уровне российской медицинской науки и в ненадежности российской системы вакцинации.

© Пресс-служба МИД Венгрии
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" доставлена в Венгрию для клинических исследований

Или в том, что российская вирусология с ее более чем столетней историей способна выдать сомнительный полуфабрикат за конечный продукт. Сознательно обманув соотечественников и всех, кто на вакцины, на все ее виды, надеется как на панацею.

Почти полтора миллиона уже умерших от COVID-19 людей обязывают политиков, чиновников и журналистов очень тщательно следить за этическим содержанием высказываний насчет качества препаратов и моральном облике их создателей. Ведь именно в обмане российских ученых и обвиняют, по сути дела, критики российских вакцин, указывая на недостаточность опубликованных данных исследований.

Да и у тех граждан европейских стран, которые на себе надежность российских вакцин возможности проверить не имели, попытки дискредитировать российский препарат вызывают явно отторжение. Что по-человечески совершенно понятно, так как нападки и обвинения в адрес Москвы оставляют ощущение нечистоплотной конкурентной борьбы, использования пандемии для целей, далеких от общего блага.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.