Состоявшийся 13 июля в Брюсселе Совет министров иностранных дел государств Евросоюза получился туманным и тревожным. Обсуждали, что делать с Турцией, напряженность в отношениях с которой достигла весьма опасных градусов. Греция – страна НАТО, состоящая к тому же и в ЕС, – требует от европейских союзников решительных мер против другой страны НАТО, Турции.
На этом "щекотливом" Совете из трех стран Балтии лишь Латвия была представлена главой ее внешнеполитического ведомства Эдгаром Ринкевичем, Эстония и Литва ограничились послами. Что, возможно, стало результатом стечения обстоятельств и исключительной занятости эстонского и литовского министров. Но даже если все отсутствовавшие на встрече министры европейских стран НАТО уклонились от обсуждения мер воздействия на Турцию, то есть на союзное по военному альянсу государство, из осторожности, то по-человечески их можно понять.
Ситуация сложилась крайне запутанная и чреватая серьезными последствиями для единства НАТО, а лидер альянса, Соединенные Штаты, четко и доходчиво свою позицию не обозначили.
Стоит отметить, что не состоящим в НАТО европейским государствам: Швеции, Финляндии, Австрии, Ирландии и Мальте – сейчас значительно проще принимать решения (Кипр тоже в военных альянсах не состоит, но выступает в текущем турецком кризисе заинтересованной стороной). Им не приходится лавировать между необходимостью демонстрировать лояльность единству НАТО и выполнением обязательств перед союзниками по ЕС. Возможно, именно по этой причине все эти государства (за исключением Ирландии) были представлены на встрече в Брюсселе не послами, а именно министрами, которые охотно давали комментарии и делились мнениями.
Список претензий Европы к туркам стал слишком длинным
Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, крайне осторожно выбирая слова, сказал на итоговой пресс-конференции встречи министров иностранных дел, что компромиссным итогом встречи стало решение добиваться снижения напряженности в ухудшающихся отношениях с Турцией. Евросоюз пока воздерживается от введения санкций и призывает Анкару к диалогу по всем болезненным вопросам, давая туркам месяц на то, чтобы одуматься.
Брюссель, прежде всего, имеет в виду, как сообщила пресс-служба Совета ЕС, вновь обострившиеся трения между Грецией и Кипром с одной стороны и Турцией с другой из-за буровых работ на шельфе у северного побережья Кипра. Анкара заявляет, что намерена проявить решительность, изучить местное месторождение природного газа и в перспективе начать его добычу. Принадлежность этого района шельфа Кипра турки, в отличие от Евросоюза, считают спорной.
Кроме того, Брюссель винит Турцию в поставках вооружений в Ливию и непосредственном участии в местной гражданской войне и, мягко говоря, не одобряет интервенцию турок в Сирии. А еще Европа призывает Анкару отказаться от заявленного намерения вновь превратить в мечеть нынешний музей, стамбульский (константинопольский) храм Софии Премудрости Божией, которая считается христианской святыней.
В общем, претензий и конфликтов вполне достаточно, чтобы ситуация, если ее не стабилизировать, вышла из-под контроля и дело дошло до стрельбы. Тем более что спор между двумя странами-членами НАТО, Грецией и Турцией из-за Кипра и островов в Средиземном море тлеет не первое десятилетие. Однако до сих пор Анкара не была настолько решительна и уверена в себе, а претензии к ней у Европы не концентрировались в таком количестве.
Не хватает воображения представить себе последствия конфликта
Очень непростые настали времена для внешнеполитических ведомств стран Балтии. В бурном и переменчивом море внешней политики участились катастрофические штормы, "старшие братья" по Евросоюзу и альянсу НАТО ломают стереотипы поведения и все запутывают, ставя прибалтийские столицы перед необходимостью делать сложные и чреватые последствиями выборы. Впору, наверное, начать завидовать соседним Финляндии и Швеции, не состоящим в военных блоках. Для них лишь Греция и Кипр в этом конфликте союзники, которых в соответствии с общеевропейскими соглашениями надо всячески поддерживать и при необходимости как-нибудь защищать.
Турция ведь незаконно, с позиции Евросоюза, бурит шельф в исключительной экономической зоне Кипра, значит надо принимать меры, защищая интересы союзных греков и всего Евросоюза в целом.
Если Анкара поставляет в Ливию оружие, она нарушает свои международные обязательства, принятые в рамках Берлинского процесса, и должна быть за это наказана без оглядки на ее членство в НАТО. Да и превращать в мечеть храм Софии Премудрости Божией в Стамбуле тоже нехорошо, так как это неизбежно создаст напряженность в отношениях между религиозными конфессиями, то есть, прежде всего, с православными церквями Европы.
Что ни говори, намного проще отличить белое от черного и следовать политике Евросоюза, если ты не состоишь в НАТО. Но это так, в порядке рассуждений с использованием условного наклонения. Реальность же такова, что странам Балтии предстоит поучаствовать в самом глубоком, пожалуй, внутреннем кризисе альянса за всю его историю. Странные перемены в большом мире международной политики, неожиданное превращение несомненного союзника по НАТО, Турции, в источник угрозы и абсурдность ситуации вооруженного конфликта между двумя странами альянса порождают, похоже, растерянность в мыслях и речах прибалтийских политиков. Официальные комментарии министерств иностранных дел отсутствуют, военные и средства массовой информации состояние отношений с Турцией не комментируют.
Трудно вообразить себе, что будет, если между двумя странами военного альянса, Грецией и Турцией, вспыхнет горячий конфликт. Встанет ли НАТО на чью-либо сторону, и как поступит Евросоюз, который должен будет выступить на защиту союзной Греции в соответствии со статьей 42 Лиссабонского соглашения, то есть вступить в, возможно, и вооруженное противостояние со страной НАТО? Прогнозы не самые обнадеживающие.
"Зона Средиземного моря станет вызовом предстоящих лет, – сказал, например, президент Франции Эммануэль Макрон, которого процитировала Le Monde. – Многочисленные факторы кризиса накладываются там один на другой: споры из-за принадлежности вод, дестабилизация Ливии, миграция, нелегальный трафик вооружений и людей, доступ к ресурсам". Многие в Европе считают, что Анкара своего поведения не изменит и решение Евросоюзу все равно принимать придется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.