Новый тип коронавируса SARS-CoV-2 относится к медленно эволюционирующим вирусам. Это в свою очередь повышает шансы на успех при создании вакцины. К таким выводам пришли специалисты Университета Джонса Хопкинса. Об этом сообщил портал MedicalXpress.
Исследователи утверждают, что инфекция практически не мутировала с момента ее появления в конце прошлого года. Так, молекулярный биолог Питер Тилен отметил, что с момента появления коронавируса в 2019 году до настоящего момента в нем можно заметить сравнительно небольшое число генетических изменений.
"Разработка вакцин и лекарств для одного штамма намного проще, чем для вируса, который быстро меняется", – подчеркнул он.
В своей разработке препарата ученые сосредоточились на S-белке, который находится на внешней поверхности SARS-CoV-2 и позволяет вирусу закрепиться за клетку хозяина и затем проникнуть внутрь нее. В этом белке имеются высокоспецифичные участки, которые вступают в прямой контакт с рецептором на поверхности клетки хозяина и служат наиболее вероятной мишенью для вакцины.
На сегодняшний день на этих участках не наблюдалось никаких серьезных изменений ни в одном из 20 тысяч образцов геномов, секвенированных по всему миру. Это свидетельствует о том, что новые штаммы вируса не появляются. Именно поэтому в отличие от вируса гриппа шансы создать эффективную вакцину от коронавируса выше.
В целом, коронавирусы насчитывают несколько сотен видов, и все они мутируют медленнее, чем большинство известных науке вирусов.
Специалисты также указали, что если вакцина сможет блокировать рецепторы данного белка, то ее можно будет считать успешной.