Американская монополия на небо: страны Балтии грустят, но вида не подают

Резкая и эгоистичная позиция США вкупе с предыдущими разрывами договоренностей заставляет задуматься: будет ли Трамп в случае кризиса выполнять другие обещания, взятые на себя Америкой? Для стран вроде Польши, Эстонии, Латвии и Литвы это критический вопрос.

Вашингтон держит курс на выход из международных организаций и соглашений. На днях глава Белого дома Дональд Трамп атаковал Всемирную организацию здравоохранения, а через шесть месяцев вступит в силу решение США о выходе из Договора по открытому небу. Вместо укрепления международных связей все получат еще большую нестабильность – и это может стать ударом по системе военной безопасности в Европе.

Эпидемия COVID-19, казалось бы, продемонстрировала, как хрупок наш мир и как важно объединять усилия перед лицом опасности. Однако ни договоренности, кропотливо создававшиеся на протяжении десятилетий, ни очевидность необходимости глобальных усилий ради будущих поколений не могут удержать политиков от желания "перетянуть одеяло на себя". Вот и господин Трамп готов рискнуть стабильностью и предсказуемостью безопасности многих стран – ради "нового величия Америки", конечно.

© РИА Новости
Президент США Дональд Трамп

На этот раз очередной жертвой амбиций администрации Трампа пал многосторонний Договор по открытому небу (ДОН). "Через шесть месяцев, начиная с завтрашнего дня, Соединенные Штаты больше не будут участником договора. Однако мы можем пересмотреть решение о нашем выходе, если Россия вернется к полному соблюдению договора", – заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Словом, виновный был найден: это ведь не Вашингтон обесценивает альянсы, доказывая, что "Америка прежде всего", это союзники по соглашениям не заслуживают доверия…

Сложно согласиться с такой точкой зрения: многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки, нацелен на укрепление безопасности и доверия между странами. Он позволяет государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках согласованных квот наблюдательных миссий. Такие меры снижают степень неопределенности относительно намерений противников и позволяют избежать просчетов, чреватых трагическими последствиями. Теперь же Москва лишается доступа к полетам над американской территорией, а США продолжат получать информацию от оставшихся в договоре партнеров по НАТО, что ставит стороны в неравное положение.

Еще большая нестабильность – это последнее, в чем сейчас нуждается мир. Однако, как и в случае с разрывом отношений с Всемирной организацией здравоохранения, с односторонним выходом США из Договора по ограничению противоракетной обороны, из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, в Вашингтоне закрывают на это глаза. Их действия выглядят шантажом по отношению к партнерам, которые, по мнению США, должны пойти навстречу, поступившись собственными интересами.

И попытки американского госсекретаря представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России не имеют под собой основания. Он говорит, что "Россия использует снимки, полученные в рамках Договора по открытому небу в интересах агрессивной новой российской доктрины нанесения ударов по критически важной инфраструктуре в США и Европе с помощью высокоточных обычных боеприпасов".

Москва же выступает за диалог и продолжение сотрудничества. При этом американская сторона не упоминает, что три года назад именно Вашингтон ввел ограничения в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках соглашения.

Господин госсекретарь считает, что участие США в ДОН подрывает национальную безопасность Америки. Партнеры же по соглашению убеждены, что Договор был и остается одним из важнейших компонентов системы безопасности всех стран. Россия пока не намерена выходить из договора, а Европейский союз видит в решении США угрозу начала новой гонки вооружений.

Даже в Конгрессе США подчеркивают: "Выходя из него (договора – прим. Baltnews), Соединенные Штаты потеряют одно из последних оставшихся соглашений по контролю над вооружениями, которое возлагает на Россию ответственность и дает инструмент, обеспечивающий критически важную прозрачность для предотвращения просчетов и неопределенности, которые могут привести к крупной войне".

Мало того, администрация американского президента не удосужилась толком обсудить этот шаг с европейскими союзниками. Разрушая договоренность, Дональд Трамп не готов представить им альтернативу получения данных. Теперь страны ЕС выражают недовольство решением Вашингтона, что в совместном заявлении и озвучили главы МИД Бельгии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Испании и Швеции: "Мы сожалеем об объявлении правительством США своего намерения выйти из Договора по открытому небу".

Европейские страны можно понять: в первую очередь, отказ от основ контроля над вооружениями и режима проверки соблюдения договоренностей бьет именно по ним. Да, есть мнение, что сегодня ДОН уже не столь актуален, когда космическая разведка заменяет средства разведки воздушной. Но, в любом случае, разрушение очередной платформы для диалога и сотрудничества, способной предотвратить непреднамеренную эскалацию, повышает степень напряженности между Москвой и Вашингтоном – а европейским странам не хочется ощущать себя между молотом и наковальней.

Резкая и эгоистичная позиция Вашингтона вкупе с предыдущими разрывами договоренностей заставляет задуматься: будет ли господин Трамп в случае кризиса выполнять другие обещания, взятые на себя Америкой? Или США предпочтут уклоняться от ответственности и перекладывать ее на других?

Для стран вроде Польши, Эстонии, Латвии и Литвы это критический вопрос. Сделав ставку на заокеанского партнера, они пожертвовали многим, а теперь демонстрируют приоритет своих интересов над интересами союзников. И пока что США, толкая международную систему контроля над вооружениями к пропасти, сеют среди них сомнения в том, что помощь придет – помощь в возможном конфликте, развязанном руками Америки…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.