Вторая мировая война оставила глубокие следы на "теле" современной Германии. Это следы в виде утраченной в результате кровопролитных боев некогда прекрасной архитектуры многих городов, это шрамы войны на сохранившихся зданиях, братские захоронения и мемориалы в память о советских воинах. Но главный след – это историческая память о коллективной вине и ответственности немецкого народа за развязывание Второй мировой войны.
От Нюрнбергского трибунала до Франкфуртского процесса
Начиналось все с Нюрнбергского процесса, когда немецкому обществу были представлены прямые доказательства преступлений их лидеров, а также рядовых соотечественников в период Второй мировой войны – концлагеря, Холокост и другие военные преступления. Но и самому обществу были предоставлены доказательства его вины – молчаливого согласия, благодаря которому творились все чудовищные преступления. В это время возникло и понятие – коллективная вина.
Немецкое общество подверглось процессу денацификации – со службы увольняли судей, учителей и других госслужащих, которые были замешаны в связях или симпатиях нацистской партии, службой в СС и так далее. Но процесс этот был поверхностным, так как оккупационные власти западных держав, не могли найти кадры для управления послевоенной Германии, многие бывшие функционеры периода нацистов успешно встроились в новую реальность.
В политику и госструктуры ФРГ (в большей степени в Западной Германии) проникло большое количество бывших членов НСДАП и СС, а в армии и разведке остались люди с неоднозначной и даже темной биографией. Достаточно указать, что помощник канцлера ФРГ Конрада Аденауэра – Ганс Глобке – один из разработчиков антисемитских Нюрнбергских законов.
Послевоенные трибуналы смогли осудить лишь лидеров, верхушку СС и частично рядовых исполнителей нацистской машины террора. Тогда как многие соучастники рангами пониже и рядовые функционеры НСДАП сумели остаться в тени. Фактически 20 лет многие бывшие нацистские преступники тихо жили на территории самой ФРГ и уверовали в свою безнаказанность.
Лишь в 1960-годы, когда молодое поколение западногерманских немцев задало вопрос "А что же делали наши отцы в период мировой войны?", смог возникнуть Франкфуртский судебный процесс над военными преступниками, прямыми участниками Холокоста. Процесс, вызвавший серьезный резонанс и доставший на поверхность то, что старое поколение пыталось не замечать и тем более не доставать на поверхность.
В 1969 году канцлер ФРГ Вилли Брандт во время официального визита в Варшаву опустился на колени перед монументом жертвам Варшавского восстания, произнеся слова извинения. Одним словом, процесс денацификации и формирования вины за историческое прошлое шел совсем не быстро, а "холодная война" лишь притупляла чувство вины за содеянное и даже вызывала обратную реакцию: "Мы не виноваты, это все СС и Гитлер, а мы ничего не знали про концлагеря и преступления режима".
Новый взгляд на свое прошлое
В 1990-е годы начался новый виток изучения проблемных вопросов немецкой истории Второй мировой войны, и постепенно начали рушиться мифы о непричастности вермахта к военным преступлениям на территории бывшего СССР.
Для школьников начали проводить обширные программы с посещением лекций и экскурсий на территории бывших нацистских концлагерей Дахау, Заксенхаузен, Освенцим.
В сотрудничестве с исследователями из постсоветских стран возникли труды немецких историков, доказывающих осведомленность немецкого общества о преступлениях в период нацистского правления, то, что люди знали о существовании концлагерей и того, что творилось за колючей проволокой.
В центре Берлина в 1987 году, на территории руин Гестапо, была открыта выставка "Топография террора". В 2010 году на этом месте было построено здание музея с образовательным центром, архивом и библиотекой. Экспозиция в хронологическом порядке показывает, как зарождались инструменты террора нацистской Германии: отряды СА и СС, Гестапо и Главное управление имперской безопасности СД, их преступления на территории Германии, Европы и Советского Союза. Постоянно выставку посещают группы немецких школьников и студентов, проводятся лекции и научные семинары.
"Камни преткновения"
Уже многие годы инициативная группа немецких граждан устанавливает так называемые камни преткновения у зданий, где жили, работали или учились немецкие евреи, которых впоследствии уничтожил нацистский режим. У здания прямо вместо кирпичика брусчатки устанавливается латунный "кирпичик" с именем, фамилией и годами жизни жертвы антисемитского террора и место гибели или же место упокоения (если удалось пережить Холокост).
В ФРГ поминают жертв нацистского террора каждый год накануне дня массовых еврейских погромов, названных "Хрустальная ночь", прошедших в Австрии и Германии 9–10 ноября 1938 года, а также накануне Дня освобождения от национал-социализма. В Берлине, как и во многих других немецких городах, нет районов, где бы не был поставлен "камень преткновения".
День освобождения от национал-социализма
В ГДР 8 мая праздновался как День освобождения немецкого народа от гитлеровского нацизма. В наше время 8 мая празднуется как День освобождения от национал-социализма и окончание Второй мировой войны в Европе. Лишь в восточной земле Мекленбург-Передняя Померания этот день имеет официальный статус Дня памяти и в Берлине был единожды выходным днем. В немецком Бундестаге инициатива левых политиков натолкнулась на противодействие тех, кто не считает этот день праздничным, более того, поражение Германии в войне считает унизительным.
Среди простых немцев также единого мнения о событиях Второй мировой нет. Старшее поколение помнит события тех лет либо на собственном опыте, либо по рассказам родителей, имеет разное мнение (но чаще негативное) о нацистском прошлом.
Современная немецкая молодежь хоть и проходит в школах гитлеровский период на уроках истории, зачастую мало интересуется этим вопросом. Значимую роль в этом вопросе играют многочисленные фонды, проекты, а также само правительство ФРГ, которое вкладывает много сил в распространение образовательных проектов и материалов.
Германские политики на уровне канцлера и общественные деятели постоянно напоминают немецкому обществу о необходимости помнить о страшных событиях Второй мировой войны и о том, что в развязывании мировой бойни виновата исключительно Германия.
Все это не дает притупить у немцев то чувство коллективной исторической ответственности за преступление нацистского режима.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.