"Посткоронавирусная" система международных отношений: изменится ли миропорядок?

Тема: Распространение коронавируса

Не успело человечество побороть коронавирус, а эксперты-международники уже ломают голову над тем, как будет выглядеть будущий миропорядок.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что "посткоронавирусный мир" будет существенно отличаться от того, в котором мы живем сейчас.

"Когда пандемия COVID-19 закончится, институтам многих стран будет вынесен приговор: "Вы провалились". Насколько этот приговор будет справедлив, неважно. Главное вот в чем: мир больше никогда не будет таким, как до коронавируса", – пишет он в своей статье, опубликованной в The Wall Street Journal.

Программный директор Клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам Иван Тимофеев не согласен с Киссинджером и сомневается, что мир существенно изменится после пандемии коронавируса.

"Я не думаю, что миропорядок кардинально изменится из-за коронавируса. Все-таки это, слава Богу, не война, и никакой Ялтинской конференции по его результатам не будет, потому что не будет резкого изменения потенциалов основных игроков на международной арене. Потери будут большие, но какого-то слома не будет", – заявил Тимофеев Baltnews.

Он предположил, что после вируса, скорее всего, усилится роль Китая, а между Пекином и Вашингтоном обострится информационное и идеологическое противостояние.

Немецкий политолог Александр Рар, впрочем, полагает, что после кризиса, вызванного эпидемией, Китай усилит свой экономический и политический потенциал по сравнению с США.

"Я считаю, что на сегодняшний день у Китая есть огромный потенциал обогнать США. У китайцев опять заработала экономика, они опять начнут зарабатывать деньги и будут тянуть под себя всю Азию. Они будут помогать, где могут, и, я думаю, Китай попытается расширить свою зону влияния на Африку", – сказал эксперт Baltnews.

По мнению профессора экономики парижской Высшей школы социальных наук Жака Сапира, COVID-19 повлияет на роль национального государства в мировой экономике и мировой политике:

"Эпидемия короновируса привела к осознанию того, что принципы экономического суверенитета – независимо от того, является ли этот суверенитет фармацевтическим, продовольственным или даже промышленным, – имеют ключевое значение для стабильности наших обществ. Однако принципы экономического суверенитета противоречат принципам глобализации. Таким образом, благодаря кризису, который некоторые продолжают считать мимолетным, снова возникает вопрос о балансе между глобализацией и суверенитетом".