Хитрая схема: почему газовые споры с Россией обошлись Украине в десятки миллиардов гривен

© Sputnik/ Стрингер

Возможная прибыль "Нафтогаза" от судебных исков с "Газпромом" составит не более 460 млн долларов при том, что, по отчетам компании, "долг" "Газпрома" уверенно приближается к 3 млрд долларов.

Прибыль "Нафтогаза" по Стокгольмскому арбитражу против российского "Газпрома" может, по оценке экспертов, составить около 460 млн евро.

Ранее, в сентябрьском финансовом отчете "Нафтогаза", сумма "долга" российской компании выросла с 2,56 млрд до 2,81 млрд долларов с учетом процентов.

По мнению журналистов РИА ФАН, главной причиной столь колоссальной разницы в цифрах являются постоянные денежные займы, к которым прибегает Украина.

Так, 5 ноября компания разместила семилетние евробонды на 0,5 млрд долларов США. Процентная ставка на них составила 7,625% годовых, что для таких ценных бумаг считается на рынке большим показателем.

Помимо этого, в 2019 году "Нафтогаз" оповестил о выпуске сразу двух видов европейских облигаций. Первый на 500 млн евро с погашением в 2024 году, второй – на 335 млн долларов США с погашением в 2022 году.

На иск в Стокгольмский арбитраж "Нафтогаз" уже потратил 44,5 млрд гривен, что в переводе составило 1,6 млн долларов США.

При этом траты на арбитраж с "Газпромом" менеджерами компании никак не объясняются.  

Еще в июне 2019 года вокруг менеджмента "Нафтогаза" разгорелся очередной скандал. Тогда компания опубликовала список премий "за победу над "Газпромом" около 40 сотрудников на сумму свыше 21 млн долларов. Остальную часть премии, еще приблизительно 25 млн долларов США, менеджмент украинского сырьевого монополиста решил выплатить сам себе, пишет РИА ФАН.

Выходит, что часть средств ушла на другие задачи компании, заключают журналисты агентства ФАН.

"В итоге "правильные" инвесторы с Запада смогли прокредитовать "Нафтогаз" на новые полтора миллиарда долларов, которые украинский газовый монополист взял в долг под грабительский процент. И впоследствии эти обязательства "Нафтогаза" можно будет легко использовать во время будущей приватизации, во время которой и менеджмент, и инвесторы будут заинтересованы в радикальном уменьшении продажной цены компании", – считает журналист издания.