Гибель эстонского "Титаника": 25 лет замалчивания и бездействия

© AP Photo

Тема: Гибель парома "Эстония"

28 сентября исполняется 25 лет со дня крушения парома "Эстония", которое произошло на пути из Таллина в Стокгольм и унесло жизни 852 человек. Это стало самой крупной морской катастрофой по количеству жертв на Балтийском море со времен окончания Второй мировой войны.

Этот сентябрьский день, наверное, многие запомнили, запомнил его и я. Ровно 25 лет назад, пасмурным утром, отправляясь на работу, все, включая меня, были в недоумении, когда увидели вывешенные на домах государственные сине-черно-белые флаги с траурными ленточками.

Позднее, по всем новостным агентствам, телевидению, радио сообщалось: утонул паром "Эстония". Страна погрузилась в траур. В этот день во многих домах Эстонии, Швеции, Финляндии и других европейских странах люди, чьи родные и близкие были на том судне, замерли в оцепенении, хватаясь за последнюю соломинку надежды – надежды, которая угасала с каждым часом.

Штормовые волны Финского залива поглотили 852 человека из разных стран, включая членов экипажа и самого капитана. Большую часть тел так и не удалось найти. Лишь 137 человек смогли спастись. Гибель парома "Эстония" стала самой крупной морской катастрофой по количеству жертв на Балтийском море со времен окончания Второй мировой войны. Неслыханная катастрофа для молодого государства Эстонии. Трагедия охватила и другие страны, людей разных национальностей, родственников пассажиров объединила одна беда.

Роковая ночь

Паром "Эстония" вышел из Таллина в направлении Стокгольма в 19:15 и уже в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года потерпел крушение.

Катастрофа случилась в 00:55 ночи, когда большинство пассажиров отдыхало в своих каютах, и поэтому немногим удалось даже понять, что произошло, надеть спасательный жилет и выбраться наверх.

В штормовом море раздался сигнал бедствия "Mayday, mayday..", который приняли устремившиеся на помощь находящиеся поблизости суда Silja Europa, Mariella и другие. Но судно, уже к 01:40 накренившись на правый борт под углом 90 градусов, стремительно ушло под воду, унося с собой сотни людей. В 01:50 паром лег на дно.

© AP Photo / Jaakko Aiikainen, Lehtikuva
Работы на месте затонувшего парома "Эстония", 19 ноября 1994 года

Тем же, кому удалось покинуть "Эстонию", еще предстояла борьба со стихией – мощным ветром и волнами. Кого-то смывало водой за борт, и люди погибали в огромных волнах; гибли от переохлаждения даже те, кто сумел занять место в спасательных шлюпках и плотах. Спасением занялись прибывшие еще ночью суда.

Утром, в 09:00, последних уцелевших подбирали спасательные суда и вертолеты нескольких стран. Масштаб катастрофы был огромен, хотя и число выживших постоянно обновлялось, но спасшихся было лишь немногим более полутораста человек. Шанс получить новость о том, что твой близкий выжил, становился все меньше и меньше – в ледяной воде осеннего моря человек долго не протянет.

© AP Photo / Esa Pyysalo
Шведский морской спасательный вертолет пролетает над спасательными плотами с эстонского парома «Эстония», 28 сентября 1994 года

Расследование трагедии

Впоследствии была сформирована Международная комиссия по расследованию обстоятельств гибели судна и его пассажиров. Следствие велось несколько лет, с 1994 года по 1997, и по его итогам было официально объявлено, что само судно, построенное на германской судоверфи, не было приспособлено к плаванию в открытом море. Оно предназначалось лишь для каботажного (прибрежного) плавания и для обслуживания линии Турку (Финляндия) – Стокгольм (Швеция) – маршрута, который проходит вдоль архипелага малых островов и шхер в Ботническом заливе. Но при продаже судна финской компанией эстонской компании Estline об этом было скрыто.

Затем было указано о слабости конструкции и механизмов носовой части – визора и створки рампы, которые от ударов волн якобы сами открылись в ту штормовую ночь. Также было указано на ошибочные действия экипажа. По официальному заключению комиссии, совокупность именно этих факторов сыграла злую роль в гибели парома "Эстония".

© AFP / MARKKU ULANDER
Жертвы катастрофы на пароме «Эстония», 29 сентября 1994 года

Практически сразу эти выводы подверглись критике выживших и родственников погибших, а также специалистов в области судостроения и судоходства. Прежде всего подвергся сомнению факт открывшегося визора и рампы и что якобы именно это послужило главной причиной затопления автомобильной палубы парома и его практически мгновенному уходу под воду – менее чем за час.

И правда, каждое судно при проектировании и строительстве получает определенный запас прочности и живучести, даже в таких сложных погодных условиях судно может продержаться в надводном положении несколько часов. Официальная версия катастрофы вызывала больше вопросов, нежели ответов. Даже на первый взгляд версия не выглядит слишком убедительной, и с самого начала с ней не были согласны родственники жертв.

© РИА Новости
Паром «Эстония» затонул в Балтийском море, 28 сентября 1994 года

Военная контрабанда?

Однако сразу же после трагедии появились всевозможные альтернативные версии, в том числе и конспирологические: от взрыва на самом пароме, устроенного неизвестными диверсантами, и вплоть до столкновения с неизвестной подводной лодкой. Одной из альтернативных версий, основанной на журналистских расследованиях, стало то, что якобы шведские военные нелегальным, контрабандным путем получали различную советскую секретную электронику, технику с военно-морской базы в Палдиски и других баз, из которых выводились российские военные (также тайно вывезенную с российских баз на территории Ленинградской и Калининградской областей).

Указывалось и на то, что якобы с этим были связанны компания Ericsson и шведские спецслужбы. Есть версия, что паром был взорван некими диверсантами. Но больше никаких подробностей нет и вряд ли будет известно без нового, объективного расследования.

Паром лежит на глубине 80 метров, и для расследования обстоятельств его гибели помог бы его подъем на поверхность.

Но официальные власти с удивительной поспешностью объявили паром "Эстония" местом массового захоронения, а значит подъем судна и погибших пассажиров в такой ситуации попросту невозможен.

Также запрещен и спуск водолазов к месту гибели парома на основании Международного договора о ненарушении покоя захоронения.

Все эти годы близкие погибших пытались инициировать новое расследование, не соглашаясь с официальной версией. Но сейчас, спустя 25 лет, вновь был поднят общественный интерес к трагедии парома и гибели сотен людей: норвежское подразделение медиахолдинга Discovery начало собственное расследование и ради этого нарушило запрет на спуск водолазов к месту гибели судна.

"Трагедия оставила несколько вопросов без ответа. Семьи выживших и погибших в течение многих лет борются за то, чтобы было проведено новое расследование и получены ответы на вопросы. До сих пор их действия были безуспешными. Надеемся, что сможем предложить новую информацию и пролить исторический свет на эту трагедию для нового поколения", – сообщила медиадиректор Discovery Норвегия Ханне Макбрайд.

Жалобы на затягивание и необъективность расследования подавались и раньше в суды, но теперь, видимо, ожидается новый виток тяжб.

Шведскими родственниками погибших в Таллинский административный суд был подан иск о начале нового расследования обстоятельств гибели "Эстонии". Истец из Швеции Леннарт Берглунд заявил:

"Они не изучали останки судна, только рассматривали документы и интервьюировали некоторых выживших, но не всех. Наша главная претензия в том, что останки не задокументированы, поэтому мы не знаем, в каком они состоянии находятся под водой". Эту инициативу поддержали и эстонские родственники погибших, которые также не согласны с выводами официальной комиссии.

Будем надеяться, что родственники погибших смогут добиться своего, и мы узнаем подробности последнего плавания парома "Эстония", гибели его пассажиров и членов экипажа, а также сможем поставить точку в этой трагической истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.