Алексей понимает, что актерская профессия сложна и ему надо серьезно учиться, а русский актер должен получать образование только в России. Москва или Санкт-Петербург — вот куда нацелил свои мысли абитуриент, мечтающий стать профессиональным актером. Алексей знает, что осуществить свою мечту он сможет в рамках программы поддержки российских соотечественников, которая успешно осуществляется в Эстонии посольством Российской Федерации и Россотрудничеством.
Театр, которым руководит Татьяна Кундозерова, неоднократно удивлял зрителей и жюри на республиканских и международных театральных фестивалях. Гимназисты из Кохтла-Ярве играли в Москве, Риге. И в родном городе школьный театр знают и любят. Вот и в минувшую пятницу на ночной показ, посвященный Международному Дню театра, собрались зрители, чтобы посмотреть две постановки. Один спектакль поставлен по киносценарию Томаса Шульмана «Общество мертвых поэтов», вторая постановка осуществлена по пьесе Павла Павлова «Молоток». В обоих спектаклях занят и Алексей Герасимов.
Портал Baltnews Эстония побеседовал с Алексеем о его будущем.
— А что для вас значит театр?
— Обычный человек не может в течение отпущенного ему срока на этой земле прожить несколько жизней, а актер — может. Жить жизнью своих героев, особенно тех, чьи мысли схожи с твоими, чьи проблемы актуальны во все времена, это же так здорово.
— В вашем возрасте каждый молодой человек, который хоть раз вышел на сцену, считает, что он уже готовый «Олег Басилашвили» или «Евгений Лебедев». Знаете, кто это?
— Кончено, я же в Питер хочу ехать поступать, так как же корифеев БДТ не знать?!
— И юноша думает: я уже мастер сцены, так зачем мне учиться. У вас таких мыслей нет?
— Ой, что вы! Учиться надо всю жизнь. Чтобы стать настоящим актером, надо знать историю театра аж от глубины веков, современное искусство. Надо учиться мастерству у хороших русских актеров и режиссеров.
— Ну, предположим, вы поступили в вуз, получили диплом по специальности актера. А дальше что? Подмостки Москвы или Питера? Это, в большинстве случаев, призрачный сон. Так что же дальше?
— Я думаю, что в Эстонии будут востребованы актеры с хорошим театральным образованием. В том числе, и в Русском театре.
Надо полагать, что у молодого русского гражданина Эстонии для осуществления его мечты есть все шансы. Посольство России, Россотрудничество и его партнер в Эстонии — таллинский Институт Пушкина уже начинали прием заявок на обучение в России в 2018/2019 учебном году за счет российского федерального бюджета. Так что – дело за «малым»: успешно окончить гимназию и, главное, не потерять веру в себя.