Для производства вакцин обычно требуются годы испытаний и дополнительное время, но ученые мира надеются разработать вакцину против коронавируса в течение 12−18 месяцев.
Процесс тестирования
В процессе тестирования вакцины проходят несколько этапов. На доклинической стадии исследователи вводят препарат животным, чтобы увидеть, вызывает ли он иммунный ответ.
На первом этапе клинических испытаний вакцина вводится небольшой группе людей, чтобы определить, безопасна ли она, и узнать больше об иммунном ответе, который ею вызывается.
На втором этапе вакцина вводится сотням людей, чтобы ученые могли больше узнать о ее безопасности и правильной дозировке.
На третьем этапе вакцину вводят тысячам людей, чтобы подтвердить ее безопасность и эффективность. Эти испытания включают контрольную группу, которой дают плацебо.
Российская вакцина
Российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Министерством здравоохранения России 11 августа и стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса SARS-COV-2 на рынке.
"Спутник V" работает на основе аденовирусного вектора. Сами векторы являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. Новые элементы безопасны для организма, но помогают иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, защищающие от инфекций.
Использование двух векторов является уникальной технологией НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, где была создана вакцина.