Рост показателей. Какие товары Эстония продает за рубеж

Во времена серьезных экономических трудностей прибалтийская республика продолжает вести активную внешнеторговую деятельность.

Несмотря на жесточайший экономический кризис, Эстония продолжает активно торговать с зарубежными странами. Растут показатели как импорта, так и экспорта. Так, в мае текущего года продажа товаров в иностранных странах увеличилась на 31%, а закупили продукции у партнеров в других государствах на 33% больше.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Эвелин Пууры в мае был зафиксирован рост объемов внешней торговли почти во всех товарных группах.

Больше всего было продано за границу минерального топлива, электричества, электрооборудования, древесины и изделий из нее. На 197 млн евро вырос экспорт минерального топлива и электроэнергии – это самый значительный показатель. За ними следуют металлы, древесина и изделия из них. Их продажа за рубеж увеличилась на 59 млн евро и на 55 млн евро соответственно.

Пуура заметила, что крупнейшими покупателями эстонских товаров стали страны Скандинавии и Прибалтики.

"В Финляндию экспортировались преимущественно металлоконструкции, прочие стальные изделия и электрическое оборудование, в Латвию – электроэнергия, металлолом и автомобили, в Швецию – коммуникационное оборудование и сборные деревянные строения. Более всего увеличился экспорт в Латвию, Финляндию, Швецию и Египет. В Латвию больше всего увеличился экспорт электроэнергии, в Швецию и Египет – экспорт переработанного минерального топлива", – отметила Пуура.

Больше всего ввозилось товаров из Финляндии, Литвы и ФРГ.

Реэкспорт из прибалтийской республики вырос на 36%, а продажа за рубеж продукции национальных производителей увеличилась на 29%.

В общем объеме экспорта доля товаров эстонского производства эстонского производства составила 72%.

Впрочем, в будущем внешнеторговые показатели Эстонии в будущем могут значительно ухудшиться. Их-за роста цен на электроэнергию и автомобильное топливо существует вероятность снижения конкурентоспособности товаров национальных производителей.