То ли еще будет. В 2020 году у более чем 5% жителей Эстонии не было денег на еду

© РИА Новости

По данным Eurostat, в 2020 году 8,6% населения Европейского союза проживали за чертой бедности. Какая ситуация была в Эстонии, и чего ждать дальше?

Согласно опубликованным накануне данным европейского статистического бюро Eurostat, более чем каждый пятый проживающий в Евросоюзе в 2020 году находился на грани бедности, не имея возможности нормально питаться, употребляя мясо, рыбу или заменяющие их вегетарианские продукты.

Самая высокая доля находящихся на грани риска бедности людей, которые не могут позволить себе на завтрак мясо, рыбу или равные им по питательности вегетарианские продукты, зарегистрирована в Болгарии (54,6 процента), за которой следуют Греция (36,6 процента) и Словакия (36 процента).

Самая низкая доля таких людей на Кипре – 3,8 процента, в Ирландии – 3,9 процента, в Люксембурге и в Нидерланды – 6,6 процента.

Что касается Эстонии, то в 2020 году 5,5% жителей республики не могли позволить себе нормально питаться, а 4,8% не могли пользоваться интернетом. То же самое относится почти к каждому десятому человеку, живущему на грани бедности.

Доходы vs. инфляция

Однако, несмотря на отсутствие статистических данных за 2021 год и начало 2022 года, можно смело предположить, что ситуация с высокой долей вероятности ухудшается. Виной тому небывалый рост инфляции, который наблюдался в еврозоне в прошлом году. 

Так по данным Eurostat, годовая инфляция в зоне евро в феврале 2021 года составила 5,8%. В Эстонии ее уровень оказался одним из самых высоких – 12,4%. Самая большая инфляция наблюдалась в Литве и достигла 13,9%.

Вместе с тем, доходы жителей Эстонии не успевают за ростом цен на продукты питания: по сравнению в февралем 2021 года они стали дороже на 10,7%. В то время как стоимость услуг выросла на 14,5%.

Зарплаты же в среднем за прошедший год прибавили лишь 6,9% по данным Департамента статистики Эстонии.