COVID-19, ограничения и инструкции: как выживает частный сектор в Эстонии

Правительство Эстонии обеспокоенно ухудшением эпидемиологической обстановки в стране и вводит все новые ограничения. Однако судьба малого и среднего бизнеса остается в руках самих предпринимателей.

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Это выражение как нельзя лучше описывает ситуацию, в которую сегодня попали эстонские предприниматели. На фоне ухудшающейся ситуации с коронавирусом правительство страны вводит новые ограничения, в том числе по проведению массовых мероприятий и заполняемости помещений.

Проверка сертификатов вакцинации может стать обыденностью на входе в кинотеатр или кафе. Однако кто обеспечит частный сектор, к примеру, сканерами для проверки QR-кодов? На этот и другие вопросы ответила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Глава правительства встретилась с представителями тех секторов, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса, обсудив с ними, какие решения позволят не закрывать общество.

"Наше общее желание состоит в том, чтобы поддерживать жизнь в Эстонии по возможности открытой и чтобы польза от этого была для всех сфер. Для этого нужны поддержка и помощь как предпринимателей, сферы культуры, так и гражданского общества", – отметила Каллас.

По ее словам, в течение недели будут рассмотрены и утверждены все необходимые инструкции. Премьер-министр пояснила, что цель состоит в том, чтобы частный сектор сам принял меры для предотвращения распространения вируса. Так можно будет избежать жестких ограничений со стороны государства.

Отмечается, что руководства для своих сфер уже составили, например, Эстонский союз торговцев, Эстонский союз гостиниц и ресторанов, а также Эстонский союз СПА, Союз маркетологов, Эстонское конференцбюро, "Эстонские выставки" и Эстонский союз туристических фирм.

Однако на сегодняшний день остается много вопросов, включая унификацию правил, о чем напомнила исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл, заметив, что весной были согласованы инструкции, не составили плана координации. Теперь надо вновь обговорить, чтобы все одинаково понимали, например, где следует требовать носить маски.

"Если это контролируемая среда, то есть при входе проверяют, был ли человек вакцинирован или он недавно сделал тест на коронавирус и получил отрицательный результат, то обосновано ли в таком случае требование носить маски? Есть ли альтернатива ношению масок на неконтролируемых территориях, например, в общественном транспорте, торговых центрах? Должны ли носить маски вакцинированные люди?" – перечислила возникшие вопросы Пейл.

Помимо масок, обсуждали продажу еды навынос, требования к организации мероприятий и другие возможные меры.