Валютные войны. Санкции США подрывают доминирующее положение доллара

© Sputnik/ / Игорь Зарембо

Председатель правления Гильдии финско-российской торговли Владимир Миклашевский считает, что не стоит ожидать сильного уменьшения доли долларовых транзакций на мировом рынке.

Исследовательская служба конгресса США (Congressional Research Service, CRS) в недавно опубликованном докладе отметила, что американские санкции подрывают позицию доллара.

Председатель правления Гильдии финско-российской торговли Владимир Миклашевский заявил в комментарии Baltnews, что смены доминирующей валюты на международном рынке ожидать в ближайшее время не стоит.

"В среднесрочной перспективе ожидать, что доля долларовых транзакций на мировом рынке резко снизится, не стоит. Доллар все равно остается основной валютой, несмотря на потерю своих позиций из-за санкционной политики Вашингтона", – заявил эксперт.

Экономические санкции, которые вводят власти Соединенных Штатов, являются на сегодняшний день инструментом политического давления. Однако, как утверждают сами американские аналитики из CRS, рестрикции значительно подрывают доминирующее положение собственной валюты – к примеру, ограничивают число коммерческих сделок, в которых могли бы участвовать как юридические, так и физические лица США.

По мнению Миклашевского, новая американская администрация во главе с президентом Джозефом Байденом будет придерживаться того экономического курса, который взял его предшественник. При этом многие политические шаги могут позитивно отразиться на экономических связях Нового и Старого Света.

"[Экс-президент США Дональд] Трамп открыл экономический ящик Пандоры, выйдя из нескольких международных сделок, используя экономические санкции в качестве политического инструмента. Новая администрация будет продолжать оказывать давление, в этом нет сомнений. Однако некоторые политические шаги, которые уже предпринял Байден, могут отразиться на экономической ситуации весьма позитивно – я имею в виду продление СНВ-3. Сейчас Вашингтон рассматривает возможность перезаключения Договора по открытому небу (ДОН). Я уверен, что в будущем мы будем наблюдать некий, пусть и небольшой, подъем как российско-американских, так и европейско-американских взаимоотношений", – отметит Миклашевский.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что санкции относительно благотворно повлияли на экономику Европейского союза.

"Безусловно, американские санкции увеличили долю транзакций в евро и китайском юане. Что касается Евросоюза, то европейская валюта укрепляет свои позиции, как внутри, так и за пределами ЕС. К примеру, все сделки по "Северному потоку–2" проходят только в евро, а иначе американцам было бы очень легко блокировать строительство газопровода еще несколько лет назад. Кроме того, европейцы в обход США создали свой механизм торговли с Ираном (INSTEX – прим. Baltnews). В экономических связях с Тегераном в первую очередь заинтересованы ЕС и Россия, в то время как для США это лишь политическое мероприятие – выход из сделки с Ираном и наложение санкций против этого государства. На сегодняшний день Россия, к сожалению, не участвует в этом экономическом ирано-европейском механизме", – подчеркнул Миклашевский.

Instrument for Supporting Trade Exchanges (INSTEX) – торговый механизм, созданный в конце января 2019 года Великобританией, Францией и Германией. INSTEX призван поддерживать торгово-экономические отношения европейских государств с Ираном в обход американских экстерриториальных санкций, которые были введены Вашингтоном после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Позже к механизму присоединились Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Финляндия. Первая сделка в рамках механизма состоялась в марте 2020 года, когда Европейский союз направил в Иран партию медикаментов. Россия не раз заявляла о необходимости расширения механизмов торговли INSTEX, в том числе за счет стран, не входящих в ЕС.

На сегодняшний день, по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), евро остается второй по популярности валютой в мире после доллара.