Эстония и другие страны Балтии могут покинуть под давлением США китайскую инициативу "17+1". Отказ глав прибалтийских правительств участвовать 9 февраля в онлайн-встрече с китайским лидером Си Цзиньпином, как полагают некоторые обозреватели, означает начало процесса их выхода из программы, которая вызывает недовольство по обе стороны Атлантики.
Позиция Вашингтона по поводу членства, в том числе, и стран Балтии в продвигаемой Пекином программе сотрудничества с государствами Центральной и Восточной Европы озвучена так: "Мы понимаем, что наши европейские партнеры имеют свои собственные интересы и взаимоотношения, и мы не принуждаем их выбирать между Китаем и Соединенными Штатами. Тем не менее мы по-прежнему обеспокоены тем, что Китай часто использует международные организации как инструмент продвижения своих экономических и политических интересов, собственной национальной безопасности за счет мира и процветания других стран, уважения к правам человека и за счет основанного на правилах международного порядка".
Эти слова со ссылкой на безымянного сотрудника государственного департамента США приводит американское издание Politico, посвятившее действительно на этот раз не очень удачному для Пекина саммиту "17+1" статью, полную злорадства, голословных обвинений и такой же критики в адрес Китая.
Автор статьи утверждает также, что инициатором снижения представительского уровня участия прибалтийских республик во встрече с китайским лидером стала Литва, убедившая Таллин и Ригу что-то такое "продемонстрировать этим китайцам". А Болгария, Румыния и Словения якобы лишь присоединились к прибалтийской эскападе.
Эстония смотрит в мир. Какие цели ставит перед собой новое правительство Эстонии >>>
Страны Балтии – не самый интересный для Китая регион
Что касается Евросоюза, то ему в целом не нравятся блоки внутри самого альянса, и это касается не только китайской платформы "17+1", но и проамериканской инициативы "Трех морей". Обе они ориентированы на испытывающие нужду в дополнительных средствах государства Восточной и Центральной Европы, и обе сулят им дополнительные капиталовложения.
Хотя продвигаемые Польшей "три моря", в отличие от китайской программы, пока не могут продемонстрировать заметных инвестиционных достижений (а со сменой хозяина в Белом доме инициатива может и вовсе прекратить существование).
Стоит отметить, что Варшава, так же как и страны Балтии, участвует в обеих инициативах, и обе они оказываются для поляков весьма доходными, а потому президенту Анджею Дуде, вероятно, и в голову не пришло попытаться унизить Пекин отказом участвовать в онлайн-саммите 8 февраля.
Выступивший 9 февраля перед участниками виртуальной встречи китайский лидер Си Цзиньпин напомнил о миллиардных вложениях Пекина в греческий порт Пирей, в сербский сталеплавильный завод в Смедерево, в Пелешацкий мост в Хорватии.
В списке китайских инвестиций имеются и другие весьма впечатляющие, перспективные проекты, но с точки зрения географии их реализации к странам Балтии они отношения практически не имеют. Да и почти двукратное увеличение за минувший год торгового оборота между Китаем и состоящими в инициативе "17+1" государствами, о котором говорил председатель Си, не коснулось восточного побережья Балтики.
Почти полторы сотни миллиардов на закупку мяса и птицы
Китайский лидер обещает странам инициативы увеличить закупки сельхозпродукции еще примерно на 140 миллиардов евро, что могло бы прийтись очень кстати эстонским, латвийским и литовским фермерам, а также местной перерабатывающей промышленности. Которые не без оснований считают, что их западноевропейские и польские коллеги имеют куда больше, чем они, выгод от развития торговых связей с Поднебесной.
И потому вполне возможно, что прибалтийские столицы, демонстративно отказавшись участвовать во встрече на уровне глав государств и правительств, не столько подыгрывают Вашингтону, сколько напоминают Пекину о своем существовании, об инвестициях, которые ими не получены, и о фермерах, мечтающих заиметь в Китае покупателей.
Кто бы сомневался, у Пекина, конечно же, имеются свои географические предпочтения для крупных капиталовложений, и страны Балтии с их морскими портами, похоже, находятся вне намеченных китайцами основных маршрутов товарообмена. А полей и ферм в прибалтийских республиках не так уж и много в сравнении с польскими или, скажем, болгарскими сельскохозяйственными угодьями.
Но почти полторы сотни миллиардов евро, которые Китай собирается потратить на закупки продуктов питания в восточноевропейских государствах, надо думать, вполне могут быть отчасти потрачены, скажем, на эстонские сыры и молочный порошок.
А потому Таллину будет крайне трудно объяснить местным фермерам причину отказа от сотрудничества с Китаем и выход из инициативы "17+1", если эстонские политики действительно решат поступить так по каким-либо "высшим геополитическим" соображениям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.