Дефляция в Эстонии в годовом выражении в октябре составила 1,7%. С этим показателем она вошла в тройку стран, переживших в октябре наибольшую дефляцию. В еврозоне и ЕС она в целом составила в прошлом месяце 0,3%.
По словам экономиста Леонида Цингиссера, дефляция в Эстонии возникла из-за того, что было напечатано слишком много лишних денег. Люди получают большие зарплаты, но потратить их некуда.
"На борьбу с последствиями распространения коронавируса было взято слишком много заемных денег, которые так или иначе влились в экономику. Поэтому появился избыток денег на рынке. Нам, скорее всего, столько не надо было, а получили их нецелевым образом те, кто в них особо не нуждался", – рассказал он Baltnews.
По словам эксперта, главная опасность дефляции состоит именно в раскрутке дефляционной спирали, когда падение экономики приводит к снижению цен, а вслед за этим к сокращению инвестиций и объемов производства, что в свою очередь провоцирует дальнейшее сжатие экономики, ведет к уменьшению занятости, падению общего потребления и к еще большей дефляции.
"Деньги напечатаются. Они будут так или иначе вливаться через банки, субсидии или еще что-то на рынок. Происходит массированный приток денег. При том, что количество товаров и услуг в такой же пропорции не вырастает. Соответственно, получается перекос: денежная масса больше, а услуг и товаров приблизительно столько же, а то и меньше, потому что начинают сворачиваться производства", – пояснил Цингиссер.
Наряду с Эстонией, самая сильная дефляция в годовом выражении в октябре была зарегистрирована в Греции (-2,0%) и Ирландии (-1,5%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Польше (3,8%), Венгрии (3,0%) и Чехии (2,9%).