Опасения, что безработица в Эстонии достигнет 100 тысяч человек, не оправдались. Согласно последним данным Кассы по безработице, численность людей, оставшихся без работы, в два раза меньше – 50 тысяч человек, или 7,7%.
"Последствия кризиса, как известно, отразились больше всего на секторе обслуживания и занятых в нем женщинах и представителях молодого поколения. Это связано с туристическим сектором, гостиницами, местами общепита и торговлей. Иными словами, со сферами, наиболее пострадавшими от кризиса и не сумевшими восстановиться за летний период", – сообщила экономист Банка Эстонии Катри Урке.
Несмотря на то, что больше всего безработных зарегистрировано в уезде Ида-Вирумаа, наиболее пострадавшими стали другие регионы: Харьюский, Раплаский и Тартуский. "Из-за этого вызванного коронавирусом кризиса безработных стало больше в тех регионах, где показатели трудовой занятости прежде были на очень высоком уровне, а процент безработных – напротив, был очень низким", – объясняет Урке.
Темп роста безработицы замедлился еще в мае. С середины марта число безработных в Эстонии выросло на 2%, составив 7,8%. К началу июня ситуация стабилизировалась.
Весной Swedbank прогнозировал, что уровень безработицы в Эстонии осенью достигнет пика, составив 15%. На 2021 год банк прогнозировал уровень безработицы в 8%.
Последствия кризиса отразились, прежде всего, на секторе обслуживания – сфере туризма, общепита и торговли. Больше всего пострадали женщины и представители молодого поколения. В летний период ситуация в Эстонии стабилизировалась благодаря росту внутреннего спроса.