Экономоколлапс: справится ли экономика Эстонии со второй волной коронавируса?

Тема: Распространение коронавируса

Экономика Эстонии еще не успела отойти от последствий первой волны коронавируса, как над страной грозовой тучей нависла опасность второй. Что ждет республику в случае новой вспышки COVID-19?

Экономика Эстонии справится со второй волной коронавируса, однако многое зависит от ее масштабов. Такое мнение изданию Stolitsa.ee выразил депутат Рийгикогу и бывший председатель Таллинского горсобрания Калев Калло.

"Если отвечать напрямую на вопрос, сможет ли экономика Эстонии справиться со второй волной, то обязательно сможет. Отдельный вопрос – какие будут потери, а это, в свою очередь, зависит от масштабов второй волны", – отметил он.

По словам депутата, страна извлекла уроки из первой волны и приобрела большой опыт.

"Поэтому я думаю, что в случае второй волны не будут применяться абсолютные ограничения, а будет использоваться более индивидуальный и региональный подход", – подчеркнул Калло.

Он добавил, что после второй волны некоторым областям может потребоваться перезагрузка.

"В случае первой волны не все отрасли экономики сильно пострадали (например, были новости о том, что дела у некоторых крупных строительных компаний шли хорошо). На мой взгляд, экономика в целом должна справиться, но в некоторых областях может потребоваться перезагрузка", – заключил депутат.

Пока о последствиях второй волны коронавируса можно только гадать, ущерб от первой – уже очевиден. Конечно, больше всего пострадал сектор туризма, который всегда являлся хорошим источником прибыли.

Также в экономике Эстонии после первой волны наблюдается спад цен. Из-за резкого экономического спада и растущей безработицы он будет продолжаться в течение всего второго полугодия.

"Цены на услуги понизились, поскольку путешествия и досуг по-прежнему ограничены из-за коронавируса. Потребители предпочитают экономить или тратят свободные средства на промышленные товары и продукты питания", – отметил Перт.

Как отметил Департамент статистики, в июле индекс потребительских цен упал в годовом сравнении на 0,9%. Цены в энергетическом сегменте понизились на 10%, однако продукты питания, в том числе алкоголь и табак, подорожали на 1,7%.