Член партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн рассказал Baltnews, как в Эстонии обстоят дела с переработкой мусора и отходов.
"У нас существует две Эстонии. Одна Эстония – Таллин и другие крупные города. А есть вторая Эстония, которая больше хуторская, где людей живет не так много. Таллин по уровню сбора и сортировки мусора соответствует европейским городам, а в маленьких местностях у нас есть проблемы", – сообщил Тинн Baltnews.
По его словам, в малонаселенных пунктах сбор мусора осложняется тем, что его мало, и его транспортировка обходится слишком дорого."С другой стороны, в Таллине могли бы уже быть сортировочные урны, в которые можно было бы выбрасывать разные виды мусора. И здесь мы могли бы быть на более высоком уровне. Например, можно было бы лучше организовать переработку пищевых остатков", – пояснил "зеленый".
Тем не менее, по мнению Тинна, в стране все не так плохо с переработкой отдельных видов мусора. "В Эстонии можно сдавать тару из-под напитков и получать за это 10 центов, и благодаря этому у нас более-менее хорошо организована сортировка стекла и алюминия. И еще у нас везде есть бумажные урны, что тоже хорошо", – подчеркнул он.
Ранее министр окружающей среды Рене Кокк заявил, что местным самоуправлениям нужно серьезнее отнестись к организации раздельного сбора бытовых отходов, чтобы государство могло соблюсти необходимый процент их вторичного использования.
"Самоуправления обязаны обеспечивать вторичное использование или утилизацию собранных отходов. Поэтому местные самоуправления вправе определять места обработки отходов для возврата их в обращение, тем самым регулируя и возвращаемые в обращение объемы", – считает министр.
Согласно директиве Еврокомиссии о программе деятельности по возврату отходов в обращение, союзные государства обязаны к 2025 году дойти до 55% возврата в обращение и повторного использования бытовых отходов, к 2030 году – 60%, а к 2035 году – уже 65%. Исходя из этого, на 2020 год перед Эстонией стояла цель довести этот процент до 50%, что достигнуто не было.