Финансовая реанимация: как Эстония собирается справляться с экономическим кризисом

© Baltnews

Тема: Распространение коронавируса

На пресс-конференции правительства и представителей банковского сектора власти Эстонии обсудили, как собираются справляться с наступающим кризисом и на что будут направлены главные усилия.

В понедельник, 16 марта, в Эстонии прошла пресс-конференция представителей правительства. Были обсуждены важнейшие темы. Особое внимание уделялось вопросам экономики.

Премьер-министр страны Юри Ратас заметил, что члены правительства встречались с представителями банковского сектора для решения возможных экономических и политических последствий влияния коронавируса.

"Скажем так, мы в той фазе, чтобы разработать уже окончательные решения, которые помогут предприятиям Эстонии, поддержат эстонскую экономику, чтобы восстановление было как можно более быстрым", – отметил Ратас, пообещав, что о мерах можно будет рассказать уже к середине текущей недели.

Главное, подчеркнул премьер-министр страны, это предотвратить волну банкротств, сохранить рабочие места людей и их доходы.

"Нужно предложить государственную поддержку, чтобы предприятия в нынешней ситуации смогли договориться о налоговых отпусках. Мы со стороны государства готовы предпринять шаги, чтобы предоставить гарантию по кредитам или поддержать возможную выдачу нового кредита".

Ратас подтвердил стремление банков сфокусироваться на людях, общаться с клиентами с целью поиска решений.

Премьер-министр в очередной раз обратил внимание на соблюдение мер защиты от коронавируса и при пользовании наличными деньгами. По информации медицинских служб, вирус может передаваться и через банкноты.

"Мы призываем людей при оплате использовать другие альтернативы наличным деньгам", – заметил Ратас.

Он добавил, что правительство разрабатывает меры в сотрудничестве с Kredex, Кассой по безработице, Налогово-таможенным департаментом и другими государственными учреждениями.

В Эстонии планируются дополнительные меры для лиц, находящихся на больничном в связи с коронавирусом – например, временные выплаты компенсаций с первого дня болезни.

Министр финансов Мартин Хельме отметил, что резервы в бюджете для избежания кризиса есть:

"Наступило время бюджету уйти в минус, чтобы поддержать экономику. Это логика, которая является краеугольным камнем разработки нынешнего пакета мер".

Министр отметил, что пакет мер должен помочь и за счет дополнительного вливания средств. Причем не только тем предприятиям, которые реально испытывают кризис, но и тем, которые до этого справлялись, но попали в неприятную ситуацию из-за "внешнего шока":

"Способы разные, однако у государства может быть активная роль в сотрудничестве с банками через Фонд развития сельской жизни и Kredex. Мы подумали о том, каким образом сделать вливание денег в предпринимательство, и как помочь компаниям, которые лишились дохода, справиться со своими обязательствами перед сотрудниками".

По словам Хельме, обсуждаются различные меры поддержки через Кассу по безработице, так как основными расходами многих предприятий являются именно зарплаты, цитирует его слова ERR.

"И этот груз несколько сместиться на государственный сектор. Шок серьезный. И есть влияние на определенные секторы. И если сейчас кто-то из-за этого шока обанкротится, то это быстро перекинется в недвижимость, потом в банковский сектор, и станет намного сложнее. И исходя из этой логики, мы и составляли пакет мер и целый ряд дополнительных предложений. В том числе: мораторий на налоги, специфические, основанные на секторах меры", – заключил Хельме.

Министр финансов отметил, что определенные денежные средства подразумеваются к выплате и со стороны ЕС. Их правительство планирует также быстро направить на меры по избежанию кризиса.