Звезду последнего месяца – шестнадцатилетнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг – "прокатили" с Нобелевской премией мира. Вопреки ожиданиям многих аналитиков и ставкам букмекерских контор награда ушла премьер-министру Эфиопии за мир с Эритреей.
И такое решение можно приветствовать.
Экологический пафос Греты Тунберг камуфлирует собой целый букет вредных моделей поведения. Тунберг прогуливает школу и вдохновляет своих сверстников на прогулы. Тунберг протестует, но протест ее бессодержателен. Тунберг обвиняет старшее поколение в "украденном детстве", оформляя глобальный "конфликт отцов и детей", берет на себя право быть "прокурором" для взрослых.
Человечество пугают экологической катастрофой давно. Делают это люди, не имеющие ни соответствующего образования, ни научных знаний. Теперь в их рядах пополнение – девочка Грета. И главная претензия к ней, пожалуй, в том, что Тунберг пестует дилетантство.
Беспокойный ребенок, одержимый идеей изменить мир. Сколько таких подростков? Каждый третий. Их поведение вызывает интерес, кого-то – умиляет. Но когда оно выходит за пределы школьных самоуправлений, кружков по интересам и городских движений за раздельный сбор мусора, когда Тунберг предоставляют трибуну ООН, организуют встречи с Папой Римским и Бараком Обамой – из шестнадцатилетней девочки она превращается в политически значимое лицо. А появление детей в политике всегда вызывает вопрос: кому это выгодно?
Жила-была девочка Грета
В одиннадцатилетнем возрасте шведской девочке Грете вместе с ее одноклассниками показали фильм. Классический "экоужастик" с островами из мусора в Тихом океане, с копающимися в отходах медведями и утками, чьи крылья слиплись от нефти. Грета прониклась. Восприняла увиденное столь эмоционально, что решила посвятить свою жизнь климатическим проблемам.
Грета отказалась от потребления мяса, отказалась от материалов животного происхождения, от полетов на самолетах. Следом прошли прогулы школы – разумеется, как форма протеста. Одиночные пикеты у дверей парламента Швеции. Внимание журналистов.
Родители Греты наняли для девочки политических рекламщиков. Тунберг курировали пиарщики Хелена Илес и Ингмар Рентцхог. Позже к "раскрутке" девочки подключилась тяжелая наднациональная артиллерия – Римский клуб и структуры Джорджа Сороса. Как результат – у западного мира появилась новая "экологическая Мессия", способная выводить на улицы миллионы.
Что хочет Тунберг? Чего хотят от нее?
В борьбе за ее святошество "Экологию" Грета Тунберг призывает ликвидировать технологические основы современной цивилизации. Прекратить добычу нефти и газа, прекратить их использование. Отказаться от животноводства. Для одной лишь Франции исполнение этой программы приведет к снижению потребления электроэнергии в четыре раза и опустит Пятую республику по этому показателю на уровень таких "развитых" стран, "как Нигерия".
Каким может быть результат программы Греты? Вымирание в куда более быстрых темпах, чем от пресловутой экологической катастрофы.
Вот тут-то и вылезает на поверхность главный инструмент "учения Тунберг" – не помянутый всуе, но читающийся между строк: контролировать численность населения Земли, избавляясь от "лишних". Отказ от второго ребенка – или, на языке радикальных экологов, отказ от лишних десяти тысяч тонн углекислого газа в атмосфере планеты – более действенное средство экологической борьбы, чем ограничение авиаперелетов.
Жесткий рецепт. Но именно он снимает пелену с глобального экодвижения, за которой прячется костлявая рука Джорджа Сороса, спины функционеров "Римского клуба", книги теоретиков либеральной экономики вроде фон Хайека и кошельки трансатлантических корпораций. Для последних девочка Грета – инструмент передела глобальных энергетических рынков. Так, ОПЕК уже поспешила заявить официально: организация рассматривает Грету Тунберг как серьезную угрозу мировой нефтяной отрасли.
Эстония Тунберг
Последователи Греты Тунберг – не только школьники, прогуливающие уроки. Ее вредными и разрушительными рецептами пользуются целые страны. Одна из таких стран – Эстония.
Повинуясь "требованиям" ЕС, эстонское руководство начало закрытие сланцевых энергостанций. Вполне эффективных, обеспечивающих занятость в регионе, потребности страны в электроэнергии. А чтобы генерация на европейской периферии сворачивалась быстрее, сторонники идей Греты Тунберг в Брюсселе повысили стоимость квот на выброс углекислого газа. Давили политически, стали давить экономически. "Для меня это пока выглядит как грандиозная афера", – делится впечатлениями глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.
Отказ от сланца для Эстонии – потеря миллиарда евро в год, рост цен на электричество и 13 тысяч безработных на востоке страны.
Еще недавно эстонское руководство гордилось сланцевыми электростанциями: обеспечивали себя, продавали соседям, не были зависимы от России. Теперь, оправдывая европейскую экологическую политику, власти Эстонии делают из нарвских станций коптящего монстра, сланцевое чудовище.
И вот эстонский президент Керсти Кальюлайд начинает конкурировать с девочкой Гретой за звание главного экоактивиста планеты.
На Генассамблее ООН Кальюлайд размышляет о здоровье природы и климата, забывая за этим пафосом вспомнить о "российской агрессии". "Эстония могла бы показать миру быстрый путь к климатической нейтральности", – говорит президент на Фестивале мнений в Пайде. Эстонские бухгалтера от науки даже успели посчитать во сколько это обойдется для маленькой страны – в 17 млрд евро. Столь же неподъемный ценник, как нереальны идеи Греты. Для сравнения, ВВП Эстонии в 2017 году – 23,5 млрд евро.
И тем не менее эстонские политики по заветам Тунберг возвращают страну "к корням". Ведь и движение за выход Эстонской республики из состава СССР началось с "фосфоритной войны" – борьбы против разработки фосфоритных месторождений на северо-востоке республик. Безусловно, если бы шестнадцатилетняя экоактивиста Грета Тунберг была бы страной – она была бы Эстонией.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.