Хельме напомнил, что у государства уже имеются принципиальные крупные статьи расходов, связанные с ВВП.
"2% ВВП должны составлять расходы на оборону, и если у нас растет ВВП, то и расходы на оборону должны вырасти. Мы ведем речь о приросте расходов на оборону на 10 млн евро в следующие годы", – сказал он, комментируя результаты ревизии ВВП, обнародованные в августе.
В бюджете 2019 года на военные цели в бюджете Эстонии были заложены рекордные 590 млн евро. Минфин спрогнозировал рост ВВП в 2020 год на 2,2%, что на 0,5% хуже прогноза, сделанного весной.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко уверен, что наращивание оборонных расходов не способствует росту популярности эстонских властей среди населения.
"Милитаризация, которую мы видим, имеет масштабный и очень плотный характер для таких небольших стран, как Латвия, Литва и Эстония. Конечно, это не может не вызывать недовольство населения. Растет дистанция между политическими деятелями стран Прибалтики и населением. Потому что для населения эта милитаризация не несет ни моральной, ни материальной, ни политической выгоды", – уверен эксперт.
"Вооружаться в условиях, когда у государства денег нет ни на лечение, ни на социальные программы, выстраивать "башню из таких финансовых расходов" на вооружение, честно говоря, совершенно не обосновано", – полагает депутат Городского собрания Силламяэ Олег Култаев.
Член правления ОЛПЭ Мстислав Русаков считает, что Эстонии армия вообще не нужна. Он уверен, что в этом плане ей стоит взять пример с Коста-Рики – одной из самых успешных стран в Латинской Америке. По его мнению, государству стоит вкладывать деньги не в войну, а в людей.