Заявление более чем примечательное, особенно учитывая, что, по словам Петра Порошенко, "Эстония больше всех помогает Украине на душу населения".
Как Кальюлайд европейских топ-чиновников опровергла
Выходит, что Керсти Кальюлайд опровергла заявления многих высокопоставленных европейских чиновников и политиков, которые во времена президентства Петра Порошенко отмечали "небывалый прогресс", говоря о проведении Киевом институциональных реформ, и не единожды указывали на то, что "Украина за последние годы [послемайданные] достигла большего, чем за все годы независимости до того".
Например, нередко подобные тезисы звучали со стороны уже бывшего посла ЕС на Украине Хьюга Мингарелли. Хотя посол не мог не знать о том, что макроэкономические показатели Украины после 2014 года ухудшились, а уровень социального неравенства вырос. Об увеличении неравенства однажды упомянул и сам Мингарелли, хотя тот эпизод был исключением из правил, поскольку посол строго придерживался линии "еврооптимизма" по отношению к Украине.
При этом, примечательно, европейские чиновники внесли свою лепту, чтобы система присвоения коррупционной ренты, которую были призваны разрушить проводимые при Порошенко по требованию западных институций реформы, лишь окрепла и законсервировалась, что закономерно потянуло за собой вниз социально-экономическую систему. Речь идет о том, что западные структуры подсадили Киев на кредитную иглу со всеми вытекающими отсюда последствиями.
То, что международные кредиты не могут помочь преодолеть бедность, очень хорошо пояснил британский и американский экономист Ангус Дитон, ставший в 2015 году лауреатом Нобелевской премии по экономике за анализ потребления, бедности и благосостояния.
В своей последней книге "Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства" он, в частности, пишет следующее:
"Идея о том, что бедность можно победить, если состоятельные страны дадут деньги бедным странам, ошибочна, хоть и привлекательна. Эти несколько примитивные верования возникают из-за непонимания причин бедности. Международная финансовая помощь не в состоянии помочь бедным странам, потому что она оставляет на плаву коррумпированные правительства, которые блокируют эффективное использование денег".
Последняя фраза как нельзя лучше характеризуют деятельность международных институций, которые одной из своих задач декларируют борьбу с бедностью.
Европа пересматривает отношение к Украине
Еще одной подоплекой высказывания президента Эстонии представляется то, что в Европе происходит пересмотр отношения к Украине. Порошенко не сумел оправдать большой кредит доверия, который был выдан сформированной им архитектуры власти в 2014 году, а также выполнил свои обязательства перед европейской стороной. Ключевыми из них были выполнение Минских соглашений и демонтаж многочисленных барьеров, препятствовавших более активному вливанию европейского капитала в украинскую экономику.
У преемника Порошенко на президентском посту, Владимира Зеленского, подобного кредита доверия уже не будет. Судя по заявлениям спикеров новой украинской власти, официальный Киев осознает, что для выполнения вышеуказанных требований, которые выдвигались еще президенту Порошенко, есть максимум год времени.
В противном случае Евросоюз понизит уровень коммуникации с Киевом и будет налаживать отношения с Москвой, вынося за скобки украинский вопрос. Возврат российской делегации в ПАСЕ выступил своего рода предупреждением Киеву о том, что необходимо перезапускать выполнение Минских соглашений и находить хоть какие-то компромиссы с Россией.
Невыполнение Минских соглашений в значительной степени упиралось в то, что европейская сторона закрывала глаза на действия Порошенко, которые шли вразрез с достигнутыми в 2014–2015 годах договоренностями. У Зеленского едва ли будет подобное пространство для маневра, а его действия будут куда более пристально рассматриваться участниками Нормандского формата. Саммит "Нормандской четверки" планируется провести до конца 2019 года, где должны закрепить "формулу Штайнмайера" в качестве обязательств Украины в рамках процесса урегулирования конфликта в Донбассе.
Хотя, если условная "формула Штайнмайера – Фурнье – Сикорского" (соглашение от 21 февраля 2014 года, подписанное дипломатами Германии, Франции, Польши в лице Штайнмайера, Фурнье, Сикорского соответственно, о гарантиях выполнения договоренностей между президентом Виктором Януковичем и Евромайданом – прим. автора) была бы реализована, а не нарушена на следующий же день после подписания, вооруженного конфликта в Донбассе, вероятно, удалось бы избежать.
Собственно, "усталость Европы от Украины" стала во многом результатом действий влиятельной части европейских элит, которые в 2013–2014 годах всячески приветствовали действия на грани и порой за гранью закона, направленные на смену центральной власти Украины.
К примеру, Мартин Шульц, тогдашний глава Европарламента, комментируя отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС допустил, что "возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте", и это было воспринято оппозицией к Януковичу как сигнал к активизации действий. Ответственности за те действия европейские элиты не признают, однако у них все еще есть возможность исправить часть ошибок, поспособствовав достижению устойчивого мира на востоке Украины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.