Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров в беседе с Baltnews отметил, что "принадлежит к тому поколению, чьи отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны".
"Поэтому я всегда чувствовал себя обязанным хранить память о тех событиях", – сказал Александр Петров. И с сожалением отметил, что и его отец, и многие другие фронтовики, "практически ничего не рассказывали о том, что пережили, в те военные годы".
В субботу, 25 сентября, посол Александр Петров получил из рук капитана легендарного барка "Крузенштерн" Евгения Немержицкого памятную медаль "80 лет прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт" как награду за вклад в сохранение исторической памяти о значимом событии в истории и Эстонии, и России.
По словам посла, для него эта награда оказалась полной неожиданностью, несмотря на тесное сотрудничество российских дипломатов с Петербургским обществом памяти Таллинского прорыва, с его председателем Марией Инге-Вечтомовой, чей дед погиб в переходе кораблей из Таллина в Кронштадт.
"Принимая этот знак отличия, я рассматриваю его как награду всего коллектива посольства. Но раз ее вручили мне, я постараюсь делом доказать, что она была вручена не напрасно", – сказал Александр Петров.
Александр Петров признался в беседе с Baltnews, что, когда приехал в 2015 году в Эстонию, не был знаком с подробностями героического, и в то же время трагического, события, известного сегодня как Таллинский прорыв.
Именно в Эстонии российский дипломат смог познакомиться со многими подробностями и фактами августа 1941 года, когда из Таллина вышли 225 кораблей и судов для перехода в Кронштадт – 151 военный корабль, 54 вспомогательных судна и 20 транспортов. Наступление гитлеровских оккупантов было настолько чудовищным и жестоким, что до Кронштадта дошли лишь 163 из них – 132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта.
Сегодня трагическая гибель огромного числа кораблей и людей объединила русских и эстонцев на мысе Юминда, где установлен монумент в память о величайшей в истории человечества трагедии и величайшем героизме людей на море. Ежегодно в этом месте в конце августа собираются представители обеих общин, разных конфессий, чтобы вместе почтить память, и ничто в это время не разделяет их.
По словам Петрова, на следующий год после его приезда в Эстонию Таллинскому прорыву исполнилось 75 лет, и уже тогда посол старался приложить максимальные усилия, чтобы достойно отметить годовщину эпохального события. С тех пор в сотрудничестве с ветеранскими организациями Эстонии дипломат не выпускает из внимания эту героическую эпопею.
"Я могу согласиться, что сейчас действительно все больше людей знают, что происходило в конце августа 1941 года в водах Балтийского моря. Я уверен, что эта работа по сохранению исторической памяти, которая сегодня подвергается многим атакам, будет продолжена и даже усилена", – отметил Александр Петров.
В субботу в посольстве РФ в ЭР награждали эстонских поисковиков, и памятные медали в честь 80-летия Таллинского прорыва были доставлены из Санкт-Петербурга специально к торжественному мероприятию. Памятная медаль "80 лет прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт" была вручена и руководителю Клуба ветеранов флота Александру Караулову.
Клуб ветеранов флота, как отметил его руководитель, на протяжении 27 лет (практически с момента его основания) уделял в своей работе большое внимание сохранению памяти о Таллинском прорыве.
По словам Караулова, ветераны флота и дальше будут продолжать свою деятельность по содержанию, сохранению Монумента на мысе Юминда, по историко-просветительской работе, связанной со славной историей Российского морского флота.
Евгений Немержицкий отметил, что памятная медаль вручается "от имени и по поручению потомков участников легендарного прорыва военных кораблей и транспортных судов из осажденного Таллина в Кронштадт".
Ранее Baltnews писал, что в посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике прошла церемония награждения эстонских поисковиков медалями "За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества", знаками отличия "За отличие в поисковом движении III степени" и грамотами посла России за вклад в поисковое движение, в дело сохранения памяти о тех, кто отдал жизни в Великой Отечественной войне на территории Эстонии.